Китай активизирует усилия по развитию низкоуглеродной экономики

11

Сокращение выбросов углерода и оптовые цены на сырьевые товары стали двумя постоянными темами на регулярных заседаниях Государственного совета Китая, и премьер-министр Китая Ли Кэцян снова прокомментировал эти два вопроса, поделившись дополнительными мерами на встрече членов совета 7 июля, говорится в сообщении правительства Китая на своем веб-сайте.

Что касается оптовых цен на сырьевые товары, «китайские власти будут продолжать отслеживать влияние на операции и бизнес соответствующих предприятий, а также поддерживать стабильность и эффективность денежно-кредитной политики, избегая выброса капитала на рынок, но при необходимости снижая норму обязательных резервов” – сказал Ли на встрече.

В то же время, «необходимо усилить финансовую поддержку промышленных предприятий, в частности средних, малых и микропредприятий, чтобы помочь им снизить затраты на финансирование», – добавил он.

Что касается низкоуглеродной экономики, Ли упомянул, что денежно-кредитная политика должна быть развернута, чтобы способствовать попыткам сокращения выбросов углерода, производству чистой энергии, более низкой энергоемкости и нового технологического развития, и социальный капитал также может быть направлен в такие сектора.

В рамках этих усилий страна также планирует запустить национальную торговлю квотами на выбросы углерода от электростанций где-то в июле, а в торговлю квотами на выбросы углерода будет добавлено больше промышленных секторов, чтобы сократить выбросы парниковых газов с помощью рыночных сил.

Также 7 июля Национальная комиссия по развитию и реформам Китая выпустила 16-страничный документ, в котором перечислены некоторые общие рекомендации о том, как продвигать экономику замкнутого цикла в период 14-й пятилетки в период с 2021 по 2025 год с помощью таких средств, как переработка цветных и черных металлов.

Все это явные признаки того, что Китай серьезно относится к сокращению выбросов углерода, хотя многие источники на зарубежных рынках по-прежнему сомневаются в серьезности усилий Китая в этом аспекте, особенно когда производство стали в стране выросло на 13,9% по сравнению с прошлым годом до 473 млн тонн за 5 месяцев.

Это также верно, хотя на начальном этапе усилия, вероятно, будут небольшими, чтобы одновременно опробовать различные пути для определения наиболее осуществимых и эффективных средств.