Китай будет отдавать предпочтение углю из России и Индонезии

30

Китай будет отдавать предпочтение углю из России и Индонезии В сообщении Global Times сообщалось, что Национальная комиссия по развитию и реформам Китая провела встречу с десятью крупными энергетическими компаниями в минувшие выходные и дала им разрешение на импорт угля без таможенных ограничений, за исключением угля из Австралии. Было предложено отдать приоритет импорту угля из Монголии, Индонезии и России.

«Наше правительство очень, очень обеспокоено тем, что эти сообщения в китайских государственных СМИ о предполагаемых встречах в основном китайских государственных компаний, предполагающие, что они будут каким-то образом бойкотировать и дискриминировать австралийскую продукцию, поставляемую в Китай, могут представлять собой нарушение обязательств Китая с точки зрения их членства во Всемирной торговой организации, в которой они обязались действовать в соответствии с принципами хорошего рынка, а также своих обязательств перед Австралией в отношении соглашений, подписанных в рамках нашего пакта о свободной торговле между одним другой », – сказал во вторник министр торговли Саймон Бирмингем.

«Мы намерены продолжать использовать все возможности, защищать права австралийских предприятий, вести торговлю в соответствии с обязательствами, взятыми Китаем перед Австралией и остальным миром», – сказал Бирмингем.

Министр отметил, что эти действия, если они верны, потенциально могут представлять собой дискриминационные действия в отношении австралийских производителей и потенциально могут представлять собой нарушение тех обязательств, которые Китай взял на себя в отношении Австралии и всего мира в отношении их торговой практики, и потенциально может нанести вред. Способность Китая выполнять другие виды обязательств, которые он дал миру в отношении своего профиля выбросов.

По данным Управления главного экономиста, экспорт энергетического угля из Австралии в 2020-2021 годах составит около 15 млрд австралийских долларов, при этом ожидается, что объем экспорта достигнет примерно 208 млн тонн.

В первой половине 2020 года импорт энергетического угля из Австралии в Китай достиг 32 млн тонн.

Совет Австралии по минералам во вторник призвал правительства Австралии и Китая работать вместе, чтобы решить свои проблемы и восстановить стабильность в долгосрочных торговых отношениях, при этом генеральный директор Тания Констебл заявила, что основанная на правилах торговая система обеспечила сильную и надежную торговлю, устойчивые и взаимовыгодные торгово-экономические отношения.

Между тем, как промышленность, так и правительство заявили, что пошлины на железную руду, импортируемую в Китай, рассматриваться не будут.

Бывший министр природных ресурсов Мэтт Канаван ранее на этой неделе предложил правительству ввести налог с китайских компаний, импортирующих австралийскую железную руду, и распределить выручку между производителями, пострадавшими от тарифов Пекина на австралийскую продукцию.

«Учитывая, что Австралия является явным победителем от свободной торговли, MCA отклоняет призывы к взиманию налога на экспорт железной руды, который нанесет ущерб конкурентоспособности наших ведущих мировых компаний по добыче полезных ископаемых и их репутации недорогих, надежных производителей и экспортеров качества. сырьевые товары », – сказал Констебль во вторник.

Ожидается, что к 2021-22 годам Австралия экспортирует около 905 млн тонн железной руды, что принесет доход в размере около 80 млрд австралийских долларов. В 2020 году экспорт железной руды из Австралии, по прогнозам, достигнет около 922 млн тонн, в то время как Китай, как ожидается, импортирует около 1,3 млрд тонн, что сделает его крупнейшим мировым импортером и составит около 68% от общего мирового импорта.