Китай делает шаги к более широкому сокращению производства стали

8

С начала июля Китай начал расширять свои усилия по сокращению производства стали по всей стране, поскольку он стремится сохранить производство в 2021 году ниже уровня 2020 года, что является частью его общих планов по сокращению выбросов углерода. Однако еще предстоит увидеть, насколько строго эти сокращения производства будут осуществляться до 2021 года, поскольку ограничения приведут к дефициту предложения стали и резкому росту цен во второй половине года, ситуацию, которую Китай пытается контролировать с помощью ряда мер в последние месяцы.

Источники на рынке сообщили, что до сих пор основные комбинаты в 11 провинциях, а также в Шанхае и Чунцине получили устные приказы сдерживать производство стали на уровне 2020 года. Ожидается, что этому примеру последуют и другие провинции. Предприятия, чей объем производства стали в первом полугодии превысил уровень прошлого года, должны сократить производство во втором полугодии, чтобы их годовой объем производства не превысил уровень 2020 года.

Вновь вводимые в эксплуатацию предприятия по производству чугуна и стали, благодаря механизму обмена мощностями, не будут подвергаться этим сокращениям, но они могут быть введены в эксплуатацию только после остановки замененных предприятий.

В результате производство нерафинированной стали в Китае должно сократиться как минимум на 58 млн тонн, или на 10%, в годовом исчислении до 508 млн тонн в июле-декабре, чтобы гарантировать, что годовой объем производства в этом году будет на уровне 2020, показали расчеты S&P Global Platts на основе данных Национального бюро статистики.

Некоторые рыночные источники ожидают, что в июле производство нерафинированной стали в Китае сократится, особенно у производителей сортового проката, в то время как другие связывают это снижение с сезонным затишьем спроса.

Источники на рынке заявили, что сокращение производства стали в стране во второй половине 2021 года может оказаться неэффективным.

По словам источников, поскольку трудно увеличить импорт стали на фоне восстановления зарубежного спроса и роста мировых цен, сокращение производства нерафинированной стали в Китае в июле-декабре может привести к дефициту предложения стали и росту цен.

9 июля Китай объявил, что снизит требования к банковским резервам на 0,5%, и рыночные источники считают это знаком того, что Китай ослабит свою денежно-кредитную политику во втором полугодии, чтобы смягчить замедление экономического роста, что пойдет на пользу инвестициям в основной капитал и поддержит спрос на сталь на уровне 2020 года.

Рынок остается в режиме ожидания в отношении текущей ценовой среды, поскольку еще предстоит увидеть, как будет осуществляться сокращение производства. Наиболее важно, если более высокие цены на сталь снова начнут наносить ущерб потребителям, как это произошло в мае, сокращение производства стали необходимо ослабить.