Китай является крупнейшим в мире потребителем энергии и источником выбросов парниковых газов, добывает и сжигает половину мирового угля и является основным импортером нефти и природного газа. По оценкам Sanford C. Bernstein & Co, переход этого экономического гиганта к углеродной нейтральности в течение нескольких десятилетий может обойтись в 5,5 триллиона долларов и потребует развертывания технологий, которые сегодня практически не используются.
«То, что здесь предполагается, никогда раньше не делалось», – сказал Нил Беверидж, аналитик Bernstein. «Чем больше структура энергии, тем больше времени требуется для перехода. Это грандиозная задача».
Хотя комментарии Си во время его выступления в ООН во вторник не содержали подробностей, он сказал, что Китай увеличит свои обязательства по Парижскому соглашению с помощью «более решительных» мер. Китай может предоставить более подробную информацию о своей новой климатической стратегии в официальном представлении в ООН в конце этого года, сказал Чай Циминь, правительственный исследователь, связанный с Министерством экологии и окружающей среды.
Тем временем аналитики видят несколько явных углов, которые Китай должен выбрать, чтобы поразить свою цель. И они, вероятно, будут заложены в основной программе развития страны – пятилетнем плане. Его 14-я версия, которая сейчас обсуждается политиками, выйдет в следующем году и установит экономический и энергетический курс на 2021–2025 годы.
«Если какая-либо страна сможет достичь таких амбициозных целей, то это будет Китай», – сказал Гэвин Томпсон, вице-председатель консалтинговой компании Wood Mackenzie в Азиатско-Тихоокеанском регионе. «Сильная государственная поддержка и координация оказались чрезвычайно эффективными для достижения экономических целей; если сейчас это направлено на изменение климата, то Китай сможет изменить траекторию выбросов углерода в ближайшие четыре десятилетия точно так же, как он преобразовал свою экономику за последние 40 лет».