Китай наращивает импорт железной руды

28

Китай наращивает импорт железной руды Страна импортировала 975 млн т морской железной руды (+ 11,2%) за первые 10 месяцев года, и ожидается, что объемы за год вырастут на 10%. В связи с введением государственных мер стимулирования после локдауна, запасы стальной продукции во 2020 быстро сократились, что привело к росту цен на сталь и увеличению рентабельности сталеплавильных заводов.

В результате доменные печи большую часть года работали на рекордном уровне. Неожиданная перегрузка портов в Китае временно привела к снижению доступности сталеплавильных предприятий, что в сочетании с прекращением поставок из Австралии стало еще одним катализатором роста цен.
 
Ожидается, что спрос на сталь в Китае вырастет на 8% за год до 980 млн тонн к концу 2020 года после стимулирования производства. Потребление продолжит расти в 2021 году, хотя и несколько более медленными темпами по сравнению с этим годом. Между тем, Европа и США продолжают ужесточать меры против импорта из Китая и других азиатских стран, что может сказаться на внешнем спросе на китайскую сталь в следующем году. Для остального мира, если вакцины будут распространяться с первого полугодия 2021 года, это принесет надежды на быстрое возрождение промышленной активности.