Китай не выигрывает от напряженности с Австралией

47

Китай не выигрывает от напряженности с Австралией Должно быть источником растущего разочарования китайских бюрократов является то, что их собственные экономические успехи подавляют их попытки наложить санкции на Австралию вкупе с дипломатическим комментарием о происхождении пандемии и отношении Китая к уйгурам в Синьцзяньском округе.
 
Хотя санкции в отношении ячменя, вина, лобстеров, угля и других продуктов уже пошли на убыль, они были более чем компенсированы ненасытным спросом Китая на железную руду и СПГ, а также резким ростом цен – в случае железной руды – и того, и другого.
 
Цена на железную руду уже превышает 200 долларов США за тонну, а цены на СПГ отскочили от пандемии до уровней, которые в последний раз наблюдались два года назад.
 
Что касается угля, то австралийские производители отреагировали на запреты Китая, переместив свой экспорт в другие страны, особенно в Индию. Хотя производители могут не получать те же цены, что и раньше, Китай вынужден покупать уголь более низкого качества по более высоким ценам, в то время как его конкуренты извлекают выгоду из непредвиденных доходов от высококачественного австралийского угля по более низким ценам.
 
Дело не в том, что Китай не пытался что-то сделать со своей зависимостью от австралийской железной руды и СПГ. В прошлом месяце он объявил о серии изменений тарифов на сырье, используемого в его сталеплавильной промышленности, чтобы стимулировать импорт чугуна и лома стали, а также о мерах по сокращению внутреннего производства стали и стимулированию внутреннего производства железной руды.
 
В контексте рекордного производства стали – а также успеха Китая в быстром восстановлении после худшей из пандемии прошлого года и ускорения экономического подъема в других крупных экономиках – эти меры, вероятно, дадут лишь умеренный эффект.