Китай по-прежнему не является основным конкурентом на рынке ГЭ класса UHP

Китай по-прежнему не является основным конкурентом на рынке ГЭ класса UHP

Большинство китайских производителей все еще новы в бизнесе UHP ГЭ:

Отвечая на вопрос о потенциальном риске от роста мощностей ГЭ в Китае, высшее руководство GrafTech подчеркнуло, что Китай массово увеличивает свои мощности ГЭ, потому что при мощности 10% EAF в этой стране по маршруту электропечей производится почти 100 млн тонн стали. Страна планирует увеличить емкость ЭДП до 20% к 2021 году, что означает добавление еще 75–100 млн т (эквивалент всей промышленности по производству дуговых печей в США) сырой стали к существующим мощностям. Для того, чтобы обслуживать такую ​​огромную величину мощностей EAF, стране, очевидно, потребуются дополнительные мощности ГЭ.

Что касается ГЭ класса UHP, то топ-менеджмент GrafTech сказал, что несколько китайских производителей годами работают над производством электродов UHP, а во время дефицита в прошлом году клиенты выборочно покупали китайские ГЭ класса UHP на экспериментальной основе. Тем не менее, потребовались годы для того, чтобы пара известных китайских производителей достигла точки, из которой они могут производить ГЭ класса UHP с уровнем потребления и поломки, который производители стали бы предпочитать. Электроды UHP используются в высокоинтенсивных установках и в высокопроизводительных цехах плавки.

Таким образом, за исключением нескольких, большинство новых мощностей ГЭ, претендующих на класс UHP, не имеют опыта производства высококачественных ГЭ. Неясно, сколько новых мощностей добавляется для поддержки производства сорта UHP и сколько времени потребуется, чтобы построить и запустить заводы ГЭ сорта UHP.

Наличие хорошего качества игольчатого кокса по-прежнему является большой проблемой:

Отвечая на вопрос о наличии игольчатого кокса на нефтяной основе, необходимого для производства высококачественных ГЭ, GrafTech подчеркнул, что производство высококачественного игольчатого кокса на нефтяной основе является непростым процессом, и требуются годы для разработки процесса и обеспечения определенных поставок декантирующего масла. Декантированное масло, используемое для производства игольчатого кокса, является вторичным продуктом, в основном оставшимся на дне ствола во время процесса переработки нефти. Поскольку на нефтеперерабатывающих заводах действуют разные операции, качество декантирующего масла сильно варьируется от одного нефтеперерабатывающего завода до другого. Поэтому трудно обеспечить декантирующее масло такими свойствами, которые необходимы для нефтяного игольчатого кокса, что, в свою очередь, необходимо для производства высококачественных электродов, используемых в цехах с высокой интенсивностью расплава.

Спрос на игольчатый кокс со стороны китайского сегмента электромобилей (EV):

Топ-менеджеры GrafTech отметили, что в Китае растет спрос на игольчатый кокс в расширяющемся сегменте электромобилей. Для производства эффективной батареи с длительным сроком службы требуется игольчатый кокс высшего качества на нефтяной основе. Китайцы до сих пор смешивают различные продукты, включая нефтяной кокс и каменноугольный кокс, а также природный графит. Это потому, что все дело в способности продукта передавать заряд наиболее эффективным и действенным способом. Таким образом, китайская отрасль ГЭ столкнется с конкуренцией со стороны отечественной аккумуляторной промышленности, которая вполне может стать сдерживающим фактором для производства высококачественных электродов в будущем.

Показатели производительности GrafTech в 1 квартале 2019

Чистый объем продаж вырос на 5% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года с 452 миллионов долларов США в 1 квартале 2018 года до 475 миллионов долларов США в 1 квартале 2019 года.

Компания отмечает увеличение продаж с 42 000 тонн в 1 квартале 18 до 45 000 тонн в 1 квартале 2019 года.

Средняя цена реализации от продажи в I квартале 2019 зафиксирована на уровне 9 954 долл. США за тонну против 9 989 долл. США за тонну в первом квартале 2018 года.

Крупные планы – планируют продавать большинство объемов ГЭ на долгосрочные (3-5 лет), на условиях, обязывающее покупателя принять товар или выплатить неустойку, контракты с фиксированной ценой или объемами.

Компания заключила долгосрочные соглашения с более чем 100 покупателями на 675 000 тонн по средней цене контракта 9 800 долларов США за тонну на 2018-2023 годы.

Предполагается, что соглашения GraftTech «по принципу бери или плати» сократятся с 148 000 тонн (по состоянию на 31 марта 19 года) до 120 000 тонн в 2022 году, при этом средняя цена упадет с 9 800 долларов США в 2019 году до 9 700 долларов США за тонну в 2022 году.

Компания планирует сосредоточиться на улучшении операционной деятельности с капитальными затратами в 60-70 миллионов долларов США в 2019 году.

Добавить комментарий