Китай расплывчато ответил на сообщения об ограничениях на импорт австралийского угля

24

Китай расплывчато ответил на сообщения об ограничениях на импорт австралийского угля Неделя началась с того, что на рынке появились слухи о том, что китайские коммунальные предприятия и сталелитейные заводы получили устное уведомление от правительства о немедленном прекращении импорта энергетического и коксующегося угля из Австралии. Эта новость привлекла внимание международного рынка и, кроме того, обеспокоила участников угольной отрасли Австралии.

С чего все началось?

В марте этого года, когда COVID был объявлен пандемией, двусторонняя напряженность между двумя странами еще больше усилилась на фоне призыва Канберры провести международное расследование происхождения COVID-19.
22 сентября, в ходе 75-ой Генеральной Ассамблеи Организации Объединенных Наций, Китай объявил долгосрочную стратегию по защите окружающей среды, предлагающее снижение выбросов двуокиси углерода к 2030 году и достичь углеродной нейтральности к 2060.
Хотя это долгосрочный план, после национальных праздников (закончившихся 10 октября) слухи о том, что Китай запретил импорт австралийского угля, начали циркулировать на рынке.

Проверка слухов

В ходе расследования участники китайского рынка ответили на этот слух следующим образом:
• Один торговец сказал, что он получил уведомление от администрации порта о необходимости быть осторожным (оценить страну-экспортера угля) перед покупкой импортированного угля в следующем году.

• Два трейдера заявили, что до них дошли слухи, но считают, что достоверность информации необходимо проверить.

• Два сталеплавильных завода добавили, что они не получали уведомления о запрете ввоза, но импорт угля через таможню стал очень затруднительным, и въезд без предупреждения стал невозможным. Хотя несколько портов заявили, что не получили четкого сообщения о запрете на импорт австралийского угля.

Следовательно, неопределенность на рынке продолжает преобладать, и необходимо уделять пристальное внимание разработке политики. Однако участники рынка подтвердили новость о том, что трейдеры отменяют забронированные у австралийских горняков суда.

Расплывчатый ответ таможни

Таможенный департамент Китая дал расплывчатый ответ правительству Австралии. Он ответил, что экспорт из Китая в Австралию за последние три квартала приходился на механическую и электрическую продукцию, что составляет до 75,7% от общего экспорта Китая в Австралию.

С другой стороны, основными материалами, импортируемыми из Австралии, были железная руда, природный газ и уголь, на которые приходилось 76,4% от общего объема импорта из Австралии.

Впоследствии таможенный департамент активизирует процесс мониторинга и контролирует соответствующие продукты для импорта. Подробные ответы будут даны руководящим организациям.

Однако запрет маловероятен, поскольку Китай в значительной степени полагается на австралийский коксующийся уголь и железную руду (два ключевых сырья для производства стали).

Последствия запрета Китая

В период с января по август 2020 года Австралия экспортировала в Китай около 57,9 млн т угля, что на 5,7% меньше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В результате запрета на поставки австралийского угля Китаем на рынке будет избыток как коксующегося, так и энергетического угля, что отрицательно скажется на мировых ценах на уголь. Таким образом, покупатели отошли на второй план, ожидая дальнейшей ясности перед тем, как занять новые позиции.