Китай рассматривает альтернативы австралийскому экспорту по мере роста торговой напряженности

40

Китай рассматривает альтернативы австралийскому экспорту по мере роста торговой напряженности На этой неделе китайские СМИ сообщили, что главный специалист по экономическому планированию Китая разрешил электростанциям импортировать уголь без таможенных ограничений, за исключением Австралии, сообщает Reuters. В свою очередь, Канберра призвала Пекин уточнить эти сообщения.

Уголь является третьим по величине экспортным продуктом Австралии, и премьер-министр Скотт Моррисон сказал, что отказ Китая от импорта австралийского угля будет «беспроигрышной» ситуацией, которая, по мнению Reuters, пагубно скажется на окружающей среде.

По мнению аналитиков ANZ Research, хотя Китай был важным направлением для австралийского энергетического угля, на который в 2018 году приходилось до 30% от общего объема экспорта из Нижнего края, с тех пор эта доля рынка сокращается. Во вторник они заявили, что австралийские экспортеры нашли дополнительных покупателей в Южной Корее, Вьетнаме и Японии, и, как ожидается, они «относительно хорошо держатся», несмотря на запрет Китая.

Австралия обостряет торговый спор с Китаем с помощью ВТО после того, как Китай ввел 80% пошлины на ячмень.

Пекин еще не предпринял действий на счет основного экспортного товара Австралии – железной руды. Аналитики говорят, что это, скорее всего, связано с отсутствием доступных альтернатив.