Китай сокращает производство редкоземельных металлов, нервируя мировых производителей

29

Китай сокращает производство редкоземельных металлов, нервируя мировых производителей Китай является крупнейшим в мире производителем и потребителем редкоземельных металлов, группа из 17 элементов, которые активно используются в производстве электромобилей и бытовой электроники. Первое место позволяет производителям из КНР искать альтернативные пути поставок.

Во второй половине 2018 года китайская квота по добыче и производству редкоземельных элементов была сокращена на 36%, что является попыткой лучше контролировать рынок.

Решение Китая ограничить отечественный выпуск редкоземельной продукции до 45 тыс. тонн во второй половине 2018 года является самым низким показателем за последние 5 лет. Этого хватит только для внутреннего рынка.

В первой половине 2018 года квота выросла до 70 тыс. тонн, что на 40% выше, чем в первой половине 2017 года. Но этот шаг был отмечен аналитиками и производителями электроники, как шаг к легитимизации производства черного рынка, ведь китайская промышленность потребляет большую часть этого рынка.

Хотя Китай, скорее всего, будет заниматься сперва своими потребностями, а затем экспортными, для увеличения экспорта потребуется, чтобы страна использовала уже низкие запасы неодима (Nd), празеодима (Pr) и диспрозия (Dy), которые используются в электродвигателях электромобилей.

Цены на один ключевой редкоземельный минерал, оксид PrNd, в течение следующих 12 месяцев могут увеличиться на 10-50%, а в течение следующих пяти лет цена удвоится, поскольку спрос будет опережать предложение.

Китайский экспорт обычно обеспечивает около 80% потребностей редкоземельных металлов всего земного шара, около 156 тыс. тонн в год. Тем не менее, из месяца в месяц экспорт, как правило, дико колеблется.

В сентябре, например, экспорт редкоземельных элементов подскочил на 15% по сравнению с августовскими уровнями, несмотря на то, что в начале года он снизился.