Китай стремится обезопасить цепочки поставок железной руды

31

Китай стремится обезопасить цепочки поставок железной руды Китай – крупнейшая страна в мире по потреблению и импорту железной руды. 75% мировой железной руды поступает в Китай, а импорт железной руды в страну сохраняется на высоком уровне, превышающем 1 миллиард тонн, в течение четырех лет подряд. Степень внешнеторговой зависимости (СТЗ) железной руды достигла 80,4%.

Если посмотреть на мировой рынок железной руды, то олигополия сформировалась. Бразильская Vale, австралийская Rio Tinto, BHP и Fortescue Metals Group Ltd (FMG) – четыре гиганта, занимающие более 50% мирового рынка железной руды.

На Австралию и Бразилию приходится около 90% всего импорта железной руды Китая. Железная руда Китая в значительной степени зависит от импорта, а зарубежные поставки сосредоточены в руках нескольких гигантов, что означает, что у Китая мало возможностей в ценообразовании на железную руду и обеспечении безопасности поставок.

Как результат, Китай увеличивает использование стального лома, который является заменителем железной руды, для уменьшения цены железной руды и увеличения переговорных позиций китайских покупателей за счет стратегической реструктуризации.