Китай вернулся на рынок экспорта стали. Какие факторы поддерживают повторный вход?

27

Китай вернулся на рынок экспорта стали. Какие факторы поддерживают повторный вход? Китай снова стал активным на экспортном рынке после перерыва с упором на готовый плоский и сортовой прокат. Подтверждая эту тенденцию, торговый источник сказал: «Китайские экспортные ассигнования увеличились. Что касается г/к рулонной стали, Китай довольно активен.».

Можно напомнить, что Китай, крупнейший экспортер стали в мире, в течение некоторого времени не проявлял активности на зарубежных рынках, при этом объемы фактически неуклонно снижались с уровня 6,46 млн тонн в июне 2021 года до 4,36 млн тонн в ноябре 2021 года, а затем резко выросли чуть выше 5 млн в декабре 2021 года.

Ранее в 2021 году объемы экспорта в марте-апреле достигали даже 7,5-8 млн тонн. Тем не менее, сохраняя свои строгие цели по выбросам углерода к 2030 году и к 2060 году с нулевым уровнем выбросов, Китай быстро вмешался, чтобы ограничить объемы производства стали в 2021 году до уровней 2020 года за счет принудительного сокращения производства. В рамках этой стратегии страна отменила 13%-ную экспортную скидку на 146 продуктов с мая прошлого года, чтобы воспрепятствовать экспорту и оставить свою сталь для внутреннего использования с новым акцентом на экспорт с добавленной стоимостью.

Китай вернулся на рынок экспорта стали. Какие факторы поддерживают повторный вход?

Факторы, поддерживающие повторный вход:

Внутреннее производство высокое, спрос слабый. Внутренний спрос в Китае по-прежнему слаб, но производство растет, что вынуждает заводы направлять значительную часть производства на экспорт. По данным Китайской ассоциации черной металлургии, в конце февраля среднесуточная выплавка нерафинированной стали ключевыми металлургическими предприятиями составила 2,077 млн тонн. Во второй половине февраля среднесуточная выплавка стали ключевыми металлургическими предприятиями составила 2,091 млн ​​тонн, увеличившись на 15,57% м/м и снизившись на 12,62% г/г.

С другой стороны, спрос был слабым после новогодних праздников. Более того, строительный сектор страны, на который приходится около 50% спроса на сталь, все еще испытывает трудности. Девелоперы начали январь со слабых продаж. Китаю не удалось реактивировать сектор недвижимости после краха Evergrande в прошлом году, несмотря на то, что он вложил 100 млрд долларов в развитие инфраструктуры.

Рыночная привлекательность. Сейчас Китай ориентирован на Юго-Восточную Азию, Турцию, Египет и Саудовскую Аравию. Причина в том, что «рыночные цены привлекательны, а новый финансовый год только начался. Так что угрозы действий правительства против экспорта пока нет», — сказал надежный источник. Покупатели также находят предложения Китая удобными, поскольку предложения из других стран сравнительно выше. Следовательно, за последнюю неделю Китай смог сделать заказы специально для Юго-Восточной Азии, после чего он еще больше поднял свои экспортные предложения по горячекатаному прокату на 30-40 USD/т.

Почему Китай не является выбором ЕС?

Однако Китай еще не продал ни одной партии стали в Евросоюз. В любом случае, он традиционно не является крупным продавцом в страны Европы, поскольку у последнего есть квоты на каждую страну, откуда он импортирует, и Китай не является исключением. В 2021 году общий объем продаж Китая в ЕС составил всего 3,02 млн тонн, что на 37% больше, чем в прошлом году. Конечно, Китай может экспортировать в ЕС, если покупатели там готовы оплатить 25% защитную пошлину. Однако с точки зрения логистики ЕС было бы дешевле и выгоднее покупать в Юго-Восточной Азии или даже в Индии. «Время доставки будет на 20-25 дней больше, если оно будет доставлено из Китая, по сравнению, скажем, с Россией или Украиной», — заметил источник.

Кроме того, в условиях такой неопределенности, когда Россия ведет военную спецоперацию, покупатели в настоящее время не желают заниматься долгосрочными контрактами, а ищут “быстрые грузы”. «Покупатели на данном этапе не возражают платить больше, если срок доставки меньше. Таким образом, некоторые регионы активно покупают в Китае», — сказал источник. Более того, «Китай не может перенаправить сталь через Юго-Восточную Азию в Европу, поскольку последняя не позволяет этого», — добавил источник.

Перспективы:

Хотя Китай сознательно принял политику экспорта только стали с добавленной стоимостью, рыночные ожидания заключаются в том, что заводы будут иметь присутствие и в товарных сортах, чтобы поддерживать баланс.

Индийские заводы теперь могут стать очень активными в продажах в Европу. Поскольку Юго-Восточная Азия, Турция, Египет и Саудовская Аравия активно покупают у Китая, индийские заводы, которые раньше поставляли в эти страны, теперь будут перенаправлять объемы в ЕС.

Индийские заводы не имеют твердых предложений для Вьетнама или Турции, а только для ЕС по цене 1060 USD/т CFR, а более новые предложения колеблются в диапазоне 1080-1100 USD/т CFR.