Китайская экономика обгонит американскую в 2028 году?

44

Китайская экономика обгонит американскую в 2028 году?  Британский Центр экономических и бизнес-исследований (CEBR) заявил, что «умелое» управление Китаем пандемией COVID-19 ускорит его относительный рост по сравнению с США и Европой в ближайшие годы. Между тем, к 2030 году Индия станет третьей по величине экономикой.

Хотя Китай был первой страной, пострадавшей от COVID-19, он контролировал болезнь с помощью быстрых и чрезвычайно строгих мер, что означает, что ему не нужно было повторять экономически парализующие блокировки, как это сделали европейские страны. В результате, в отличие от других крупных экономик, он избежал экономической рецессии в 2020 году, и, по оценкам, в этом году рост составит 2%.

Экономика США, напротив, сильно пострадала от самой серьезной в мире эпидемии коронавируса с точки зрения чистых цифр. В США умерло более 330 тыс. человек, и было зарегистрировано около 18,5 млн подтвержденных случаев. Экономический ущерб был смягчен денежно-кредитной политикой и огромным бюджетным стимулом, но политические разногласия по поводу нового пакета стимулов могут оставить около 14 миллионов американцев без выплаты пособия по безработице в новом году.

«В течение некоторого времени всеобъемлющей темой глобальной экономики была экономическая борьба и борьба за мягкую силу между Соединенными Штатами и Китаем», – говорится в отчете CEBR. «Пандемия Covid-19 и соответствующие экономические последствия, безусловно, склонили это соперничество в пользу Китая».

В отчете говорится, что после «сильного восстановления после пандемии в 2021 году» экономика США будет расти примерно на 1,9% в год с 2022 по 24 год, а затем замедлится до 1,6% в последующие годы. В отличие от этого китайская экономика будет расти на 5,7% ежегодно до 2025 года и на 4,5% ежегодно в период с 2026 по 2030 год. В докладе говорится, что доля Китая в мировой экономике выросла с 3,6% в 2000 году до 17,8% в настоящее время, и к 2023 году страна станет «экономикой с высоким уровнем дохода».

По словам заместителя председателя CEBR Дугласа Мак-Вильямса, китайская экономика извлекает выгоду не только из-за раннего контроля COVID-19, но и от агрессивной политики, ориентированной на такие отрасли, как передовое производство.

«Похоже, они пытаются установить централизованный контроль на одном уровне, но вполне свободную рыночную экономику в других областях», – сказал он BBC. «И именно свободный рынок помогает им двигаться вперед, особенно в таких областях, как технологии».

Но средний китаец останется намного беднее в финансовом отношении, чем средний американец, даже после того, как Китай станет крупнейшей экономикой мира, учитывая, что население Китая в четыре раза больше.