Китайская нержавеющая сталь понесет бремя экспортной пошлины на хромовую руду из ЮАР

17

Заводы по производству нержавеющей стали в Китае столкнутся с более высокими затратами на основной ингредиент феррохрома, если, как и ожидалось, Южная Африка продвинется с предложениями ввести налоги на экспорт хромовой руды, чтобы защитить свою металлургическую промышленность.

Правительство ЮАР ищет способы поддержать свои заводы по производству феррохрома, на которых, по словам отраслевых источников, работают 68 000 человек, и они вносят 13,8 млрд рандов (898,27 млн долларов) в доход государственной энергетической компании Eskom.

Цены на феррохром в Китае 9 ноября поднялись выше 900 долларов за тонну, что является самым высоким показателем с июля прошлого года, и выросли на 6% с тех пор, как 22 октября ЮАР предложила ввести налог.

Два отраслевых источника заявили, что налог не подорвет доминирующее положение Южной Африки в хромовой промышленности, поскольку Китай сильно зависит от страны. Южная Африка поставила в Китай 12,5 млн тонн хромовой руды в прошлом году, что равносильно более 80% китайского импорта.