Китайская железная руда достигла двухнедельного максимума из-за дефицита поставок

В связи с оптимистичным прогнозом цен спрос на железную руду может возрасти, когда главный китайский сталелитейный город Таншань в конце этой недели в соответствии с графиком поднимет ограничения на выбросы в связи с загрязнением.

Наиболее продаваемая железная руда на Далянской товарной бирже на январь 2020 года выросла на 3,5% до 780 юаней (113,23 долл. США) за тонну. Сессия завершилась на 2,4% до 771,50 юаня, самого высокого уровня закрытия с 16 июля.

Средние еженедельные поставки железной руды в Китай от ведущих экспортеров Бразилии и Австралии в первые три недели июля были ниже по сравнению с июньскими уровнями, сказала аналитик по металлу и добыче Argonaut Securities Хелен Лау.

Средняя еженедельная отгрузка из Бразилии сократилась на 8% по сравнению с июнем до 5,9 млн тонн, в то время как грузы из Австралии сократились на 13% до 15 млн тонн, сказала она, сославшись на некоторые данные отслеживания отрасли.

«Данные показывают, что поставки не восстанавливаются и не очень стабильны», – сказал Лау. «Мы должны внимательно следить за этими поставками на еженедельной основе».

Поставщик данных Kpler ожидает, что импорт железной руды в Китай в июле останется на прежнем уровне по сравнению с июнем, но снизился на 4,8% по сравнению с июлем 2018 года, заявив, что бразильская Vale увеличила поставки, но основные австралийские добытчики сократили свой экспорт.

Импорт железной руды в Китай в июне снизился до 75,18 млн. Тонн, самого низкого уровня с февраля 2016 года, с 83,24 млн. Тонн в июне 2018 года и с 83,75 млн. Тонн в мае, поскольку объем поставок снизился со стороны ведущих горнодобывающих компаний в Австралии и Бразилии.

Moody’s Investors Service пересмотрело свои диапазоны чувствительности к цене на железную руду до 60-90 долларов за тонну с 45-75 долларов из-за ограниченности предложения.

Согласно данным, отслеживаемым консалтинговой компанией SteelHome, 62% железная руда для поставки в Китай в понедельник выросла на 0,4% до 118 долларов за тонну.

Закрытие рудников в Бразилии и снижение добычи в Австралии привели к дефициту рынка железной руды, и ожидается, что ситуация будет улучшаться лишь медленно в течение этого года и 2020 года, говорится в заявлении Moody’s в понедельник.

«Наши новые ценовые диапазоны для железной руды отражают наши ожидания того, что в ближайшие несколько лет будут добавлены только ограниченные дополнительные мощности», – сказала Кэрол Коуэн, старший вице-президент Moody’s.

«Несмотря на то, что более высокие объемы добычи у крупнейших мировых горнодобывающих компаний и китайских отечественных производителей приведут к снижению цен, предложение в ближайшее время не восстановится полностью», – сказала она.

Добавить комментарий