Китайские цены стали находятся в «свободном падение» – Неделя 47, 2018

38

Китайские цены стали находятся в «свободном падение» - Неделя 47, 2018 Цены на высокосортную железную руду в Китае упали – Китайские цены на спотовую железную руду на этой неделе начали с уровня в 75 долларов за тонну, по базису CFR Китай. К концу недели же стоимость снизилась до 70,13 долларов за тонну по тому же базису, что является самым низким уровнем с середины октября. Цены на высокосортную руду же продемонстрировали отрицательную тенденцию из-за сокращающейся маржы и общего предпочтения покупателей в пользу низкосортной железной руды благодаря ожиданию более умеренных экологических ограничений со стороны государства.

Производство железной руды в Китае – Согласно Национальному Бюро Статистики, производство железной руды в Китае за период январь-октябрь 2018ого года составило 655,74 мил. тонн, что на 41% ниже чем показатель в 1102,72 мил. тонн за аналогичный прошлогодний период. 

Производство сырой железной руды в октябре составило 68,82 мил. тонн, что на 3% выше чем 66,93 мил. тонн в сентябре. В годовом выражении эта величина ниже на 43% чем 120,07 мил. тонн произведённых за октябрь 2017ого года.

Покупательский интерес к импортным окатышам со стороны китайских сталелитейщиков на этой неделе оставался довольно низким благодаря высокому предложению во внутреннем рынке. 

Правительство китайской провинции Hebei учредило ограничение производства «второго уровня» с 22ого ноября благодаря видимой угрозе окружающей среде. Данная мера может привести к росту спроса на высокосортную железную руду.

Цены на коксующийся уголь в основном стабильны– В это же время падающие цены на внутреннем рынке оставили коксующийся уголь стабильным.

На этой неделе произошло важное событие. Множество портов Китая достигли конца своих импортных квот, по этой причине NDRC ввела ограничения на дальнейший импорт угля начиная с прошлой недели, согласно которым дальнейший импорт закрыт до официального разрешения.

На данный момент стоимость высокосортного HCC кокса составляет примерно 225 долларов за тонну, по базису FoB Австралия. На прошлой же неделе цена предложения составляла 223 доллара.

Китайские цены на заготовку упали по мере того как экспортная торговая активность появилась в Юго-Восточной Азии – Китайская заготовка подешевела на более чем 300-400 юаней в недельном выражении на внутреннем рынке. Данный сдвиг в цене произошёл из-за растущих уровней складских запасов. Ближе к концу недели цена составляла около 3330 юаней за тонну по базису EXW Tangshan с НДС 17% включительно.

После резкого падения цен на внутреннем рынке, сталелитейщики обратили своё внимание на внешний рынок. На рынке Юго-Восточной Азии вновь появилось предложение китайской экспортной заготовки, но покупатели отнеслись к данной ситуации с подозрением. Многие приняли выжидающую позицию до тех пор, пока не проясниться ситуация с ценами на китайском рынке.

Цена предложения на экспортный китайский HRC резко упала – Китайский экспортный тяжеловесный плавильный лом подешевел из-за пессимистичной ситуации на внутреннем рынке.

На данный момент цена предложения на экспортный HRC составляет около 490-500 долларов за по базису FoB. В начале недели же данная цена составляла 500-505 долларов.

Цены HRC на внутреннем рынке резко упали на 70-80 юаней за тонну. На данный момент цены на данный товар составляют 3730-3750 юаней за тонну по базису EXW в Восточном Китае.

Зарубежные покупатели ожидают дальнейшего падения цены предложения HRC из Китая.

Цена предложения на арматуру сильно снизилась из-за низкой торговой активности – Цены на арматуру страны на этой неделе значительно подешевели в недельном выражении благодаря вялотекущей торговой активности на внутреннем рынке. 

Цена предложения арматуры упала на 25-35 долларов в недельном выражении. На данный момент цены составляют 515-538 долларов по базису FoB Китай. На прошлой же неделе аналогичный показатель находился на уровне 550-560 долларов.

На внутреннем же рынке цены на арматуру упали на 400-420 юаней в недельном выражении вплоть до уровня в 3920-3950 юаней за тонну, по сравнению с 4320-4420 на прошлой.

С приходом зимы слабеющий спрос обещает привести к дальнейшему падению цен.