Китайские компании подписались на проект по добыче железной руды в Алжире

28

Китайские компании подписались на проект по добыче железной руды в Алжире Консорциум, состоящий из Китайской корпорации Metallurgacal, Китайской международной водной и электрической корпорации и Hunan Heyday Solar Corporation, подписался на проведение технико-экономического обоснования разработки железного рудника Гара Джебилет в западном Алжире. По предварительным оценкам, стоимость проекта может превысить 2 млрд долларов.
 
Этот шаг не стал большой неожиданностью, учитывая, что Пекин стремился обеспечить большую «безопасность железной руды» в будущем, не только открывая себя для более широкого круга рынков, включая Бразилию, но и для стран, где есть меньше шансов на политические разногласия, к которым относится Алжир.
 
В политическом плане Австралия какое-то время не расходились во взглядах со своим самым важным потребителем железной руды. Ослабление двусторонних связей также привело к ограничению импорта австралийского угля и ячменя в прошлом году, чему способствовало только решение Китая построить в июле 2020 года новые терминалы для перевозки руды (VLOC).
 
Что касается Алжира, то проект в провинции Тиндуф может помочь его заявке на диверсификацию от нефти после серии неудач с привлечением иностранных инвесторов.
 
«Этот важный стратегический проект направлен на обеспечение и снабжение национальных сталеплавильных и металлургических заводов сырьем для экспорта больших объемов, но также, благодаря своему структурному характеру, направлен на развитие всего юго-запада Алжира и внесет значительный вклад, и в решающей степени, для развития горнодобывающего сектора», – заявило Министерство энергетики и горнодобывающей промышленности Алжира.
 
Рудник Гара Джебилет обладает одним из крупнейших запасов железной руды в Алжире и в мире с оценочными запасами 1,7 млрд тонн руды с содержанием железа 30%.