Китайский девелопер Evergrande в третий раз за 30 дней уклоняется от дефолта

21

В середине сентября китайская Evergrande Group, второй по величине застройщик в стране, вызвала опасения в мировой экономике, поскольку рыночная оценка компании упала до 11-летнего минимума. Мировые экономисты предупреждают, что, если Evergrande не выполнит свои обязательства по долгам, это может вызвать кредитную инфекцию, подобную банкротству Lehman Brothers в 2007 году. Пока что Evergrande удалось избежать дефолта по своим кредитам уже три раза за последний месяц, но держатель облигаций Evergrande Deutsche Marktscreening Agentur (DMSA), похоже, готовится объявить о банкротстве гиганта недвижимости.
 
На мировом рынке недвижимости есть проблемы, и ряд случаев показал, что крупные корпорации, занимающиеся недвижимостью, испытывают трудности. Китайская Evergrande – лишь часть головоломки, поскольку рынки недвижимости по всему миру ощущают давление. Например, крупная компания по недвижимости Zillow заявила в течение первой недели ноября, что она прекратит покупать и ремонтировать недвижимость. Кроме того, Zillow сократила 25% сотрудников компании, поскольку Zillow потеряла 304 млн долларов в третьем квартале 2021 года.
 
Китайская Evergrande уже довольно долго колеблется, и в среду люди предположили, что гигант недвижимости объявит дефолт по выплатам по облигациям. Согласно письму от держателя облигаций DMSA, Evergrande не успела уложиться в срок выплаты процентов. Несмотря на претензии DMSA и его попытки убедить других держателей облигаций объявить о банкротстве китайской корпорации по недвижимости, представитель Clearstream сообщил Bloomberg, что компания получила процентные платежи и Evergrande отложила дефолт. Как долго будет продолжаться эта история – неизвестно.