Китайский рынок ГЭ имеет тенденцию к чрезмерному избытку, когда цены снижаются до преддефицитного уровня

Китайский рынок ГЭ имеет тенденцию к чрезмерному избытку, когда цены снижаются до преддефицитного уровня

Согласно последним статистическим данным, опубликованным в местных СМИ, объем производства ГЭ в Китае в 2018 году вырос на 18,5% до 700 000 т. Рост произошел после повышения на 15,7% в 2017 году. Последнее увеличение было вызвано главным образом повышением спроса со стороны сталелитейной промышленности страны. Около 170 новых электродуговых печей (ЭДП) были введены в эксплуатацию для замены старых установок кислородных конвертеров. Доля сырой стали, расплавленной в ЭДП, выросла с 7,3% в 2016 году до 12% в 2018 году, по словам главного консультанта углеродной отрасли Китая ICC Sino. Это означает, что в прошлом году объем производства электротехнической стали почти удвоился, достигнув 111 млн тонн.

Внешний спрос также стабильно рос в течение прошлого года. Китайским производителям ГЭ удалось увеличить экспортные отгрузки на 21% до 287 400 тонн. Юго-Восточная Азия, Ближний Восток и Россия оставались в числе основных экспортных направлений для китайских поставщиков.

Перспективы дальнейшего роста потребления ГЭ по-прежнему довольно привлекательны. По оценке Goldman Sachs, доля электротехнической стали в общем объеме производства стали в Китае к 2025 году достигнет 19%. Хорошие перспективы для производства стали в электропечах побуждают все больше производителей ГЭ расширять свои существующие мощности и строить новые заводы.

Многие новые проекты будут сданы в эксплуатацию в 2019-2020 годах. Наиболее амбициозным и обсуждаемым проектом является Baofang Carbon Material Technology, совместное предприятие Baosteel Group и Fangda Carbon. Ожидается, что он будет введен в эксплуатацию к 2020 году в городе Ланьчжоу с общей мощностью 100 000 т графитовых электродов марки UHP в год.

В ближайшие годы крупнейшим центром производства ГЭ в Китае будет Внутренняя Монголия, так как это самый привлекательный регион в стране для размещения новых заводов благодаря благоприятной инвестиционной политике и низким тарифам на электроэнергию. Около 300 000 тонн в год новых мощностей ГЭ, вероятно, будет введено в эксплуатацию в середине этого года, тогда как еще дополнительные 100 000 тонн в год будут созданы в 2020 году. Как минимум, 220 000 тонн в год мощностей ГЭ планировалось установить в других районах Китая для 2018 г., но в основном они были перенесены на 2019 г. Первый из этих проектов, графитовый электродный завод Baoshan Changdu (40 000 т / год), по сообщениям, был запущен в провинции Юньнань в начале февраля.

Средний коэффициент загрузки мощностей ГЭ в Китае в 2018 году был ниже 60%. Все запланированные расширения, упомянутые выше, неизбежно приведут к росту рыночных цен и уменьшению прибыли производителей в ближайшие два года. «Похоже, скоро наступят тяжелые времена», – сказал среднестатистический производитель ГЭ в провинции Цзянсу. Никто в Китае не сомневается в тенденции к снижению во втором полугодии в этом году, которая будет набирать обороты в 2020 году.

Единственным фактором, который препятствует свободному падению котировок ГЭ, является глобальный дефицит игольчатого кокса. В прошлом это основное сырье для производства ГЭ в основном импортировалось Китаем, особенно для продукции марки UHP. Тем не менее, китайская химическая промышленность сейчас решает проблему. Общий объем поставок игольчатого кокса в Китае в прошлом году вырос на 44%, составив 488 000 тонн, при этом 270 000 тонн было произведено внутри страны. Внутреннее производство выросло на 62% в 2018 году. Импорт вырос гораздо более медленными темпами, на 28% до 218 000 тонн.

Кроме того, в настоящее время в Китае строятся многочисленные проекты расширения мощностей. Ведущие сталелитейные и углеродные компании, такие как Baosteel, Ma’anshan Iron and Steel (Masteel), Fangda Carbon инвестируют в строительство новых заводов по производству игольчатого кокса и повышении его качества. «Если у клиента есть строгие требования, мы должны покупать и использовать импортный игольчатый кокс. Если печи клиента не требуются материалы высокого стандарта, мы можем использовать отечественный игольчатый кокс для оптимизации ценовой конкурентоспособности », – сказал менеджер по экспорту в ведущей китайской компании-производителе ГЭ. Большинство производителей ГЭ уверены, что доля местного игольчатого кокса продолжит резко расти в ближайшие месяцы, в то время как импорт также будет расти.

Уменьшение дефицита игольчатого кокса в сочетании с быстрым расширением мощностей ГЭ делает неизбежным падение цен в ближайшие годы. Единственный вопрос – темпы этого снижения. «Ожидается, что объем производства графитовых электродов в Китае к 2020 году составит 1,5 млн. тонн в год, что на 66,7% больше, чем в 900 000 тонн в год в 2017 году. Это превысит спрос менее чем 800 000 тонн в год в 2020 году», – сказал Сунь Цин, генеральный секретарь Китайской ассоциации угольной промышленности (CCIA), сказал на отраслевой конференции.

Цены на ГЭ упали более чем на 60% в течение 2018 года после своего пика в начале года. Однако котировки по-прежнему находятся на гораздо более высоком уровне, чем до 2017 года. Ценовой пузырь исчезнет в следующем десятилетии после того, как будут введены в эксплуатацию все новые проекты ГЭ и игольчатого кокса.

Добавить комментарий