Китайский сектор нержавеющей стали находится под угрозой

30

Китайский сектор нержавеющей стали находится под угрозой  Согласно последний сведениям, Индонезия немедленно прекратила экспорт никелевой руды. Неожиданное объявление появилось примерно через месяц после того, как богатая природными ресурсами Индонезия потрясла рынки, заявив, что введет запланированный запрет на экспорт никелевой руды на 2 года раньше.

Страна ввела запрет на экспорт никелевой руды в 2014 году только для того, чтобы переломить ход и ослабить его в 2017 году, когда правительство заявило, что ту компаний будет пять лет на подготовку и начало строительства собственных заводов по переработке никелевой руды. Однако позже правительство Индонезии пересмотрело график запрета до начала следующего года, а не до 2022 г. Но теперь этот запрет вновь перенесен на 2019 г. Власть заявила, что данное действие направлено на ускорение строительство завода по переработке руд в стране, которая имеет почти четверть всех запасов никеля. Индонезия хочет сама производить больше товарной продукции, чем просто отгружать руду за границу, в том числе и в Китай, который использует никель при производстве нержавеющей стали.

Это решение о досрочном запрете повлияло на рыночное настроение в сегменте нержавеющей стали в Китае, которые полностью закупали никелевую руду в Индонезии. Китай является страной с дефицитом никелевых руд. Но достигнутая с прошлого года прибыль от выплавки никеля и ферроникеля на привозном сырье быстро растут. Как только Индонезия начнет запрещать экспорт никелевой руды, ее влияние на поставки сырья будет огромным.

По оценкам, к 2020 г поставки руды в Китай из Индонезии сократятся на 8 млн. т. Запрет на экспорт никелевой руды приведет к изменениям в цепочке поставок руды как в Китае, так и в ндонезии, что в последствии приведет к тому, что у Китая будут производственные мощности, но не будет сырья.


Данный шаг очень важен, т.к. правительство Китая планирует превратить страну в центр электромобилей. Как известно, никель используется в литиевых батареях. Поэтому вопрос с никелевой рудой стоит остро для этой страны.