Китаю может быть сложно снизить производство стали в 2021 году из-за роста мировых цен

32

Китаю может быть сложно снизить производство стали в 2021 году из-за роста мировых цен Планы Китая по снижению производства нерафинированной стали в 2021 году могут быть поставлены под сомнение из-за высоких цен на сталь, побуждающих комбинаты повышать свои производственные показатели, что компенсирует сокращение производства в других странах. По оценкам S&P Global Platts Analytics, чистым результатом будет в лучшем случае незначительное снижение общего объема производства и, по всей вероятности, полное отсутствие снижения по сравнению с прошлогодними уровнями.

Внутренние цены на горячекатаный рулон в Китае с начала марта выросли примерно на 12%, достигнув самого высокого уровня с середины 2008 года. Последний раунд роста цен был вызван, главным образом, тем, что город Таншань приостановил 30% мощности доменных печей, и рынок ожидает, что аналогичные сокращения производства будут распространены за пределы Таншаня в попытке достичь цели правительства Китая по сокращению производства стали в 2021 году.

Кроме того, в 2021 году Китай добавит еще 18 млн тонн в год чистых мощностей по производству чугуна и 30 млн тонн в год по выплавке стали. Это означает, что по мере постепенного наращивания производства на вновь вводимых предприятиях Китаю придется приостановить производство еще большего количества чугуна и сталеплавильные мощности во второй половине 2021 года для достижения цели по снижению производства.

Китай рассматривает возможность снижения налоговых льгот при экспорте стали, чтобы сократить экспорт стали и косвенно препятствовать производству стали. Хотя остается неясным, когда и как будет осуществлено сокращение скидок, консенсус рынка предполагает, что правительство хотело бы, чтобы экспорт стали из Китая упал примерно на 20 млн тонн в 2021 году с чуть менее 54 млн тонн в 2020 году.

Однако, учитывая ограниченные мировые поставки стали, отмена или снижение экспортных скидок Китая будет способствовать еще большему росту мировых цен на сталь. Это означает, что экспорт стали из Китая останется рентабельным, несмотря на изменения экспортной скидки.

Участники рынка ожидают, что льготы по экспортным пошлинам для сортового проката, г/к рулона и толстого листа будут снижены с 13% до 9% -4% или, возможно, вовсе отменены.

Исходя из внутренних цен на 6 апреля, экспортные цены предложения на китайский г/к рулон могут составить около 913 USD/т CFR, если экспортная скидка составит 0%.