Ключевой китайско-монгольский угольный порт вновь закрыт

25

Ганкимаоду, крупнейший контрольно-пропускной пункт китайско-монгольской торговли углем во Внутренней Монголии Северного Китая, был снова временно закрыт с 18 августа после того, как 17 августа у водителя грузовика на границе оказался положительный результат на коронавирус.

Решение о временной остановке движения было принято вскоре после однодневной приостановки движения транспорта на прошлой неделе по той же причине. Во вторник около 189 грузовиков с монгольским углем пересекли контрольно-пропускной пункт Ганкимаоду. Когда КПП снова откроется для торговли углем, остается неясным.

17 августа контрольно-пропускной пункт Чеке, еще один ключевой пункт китайско-монгольской торговли углем также во Внутренней Монголии, снова открыл свои ворота, чтобы пропустить монгольские товары после закрытия с 14 августа, когда также был выявлен случай коронавируса. Однако, ежедневные грузовые перевозки через Чеке временно контролировались в пределах 90 единиц в день.

Нестабильная пандемическая ситуация в Монголии серьезно замедлила восстановление транспортировки монгольского угля в Китай. Согласно официальным данным таможенной службы страны, за январь-июль страна экспортировала 9,9 млн тонн всех видов угля, что на 11,4% меньше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и положило конец устойчивому росту за январь-июнь в годовом исчислении.