Ключевые моменты индийского рынка – Неделя 42, 2018

31

Ключевые моменты индийского рынка – Неделя 42, 2018 Железная руда и окатыши: National Mineral Development Corporation, крупнейший производитель железной руды в Индии, на прошлой неделе был намерен устроить сетевой аукцион, на котором продаст 40000 тонн калибрированной крупнокусковой руды, 16000 тонн ROM, 16000 тонн крупнокусковой железной руды и 40000 тонн железорудной мелочи 23 октября.

Цена предложения окатышей на рынке Центральной Индии составляла 8400-8500 рупий, однако покупательский спрос был ниже на 300-400 рупий. Стоимость окатышей в Durgapur практически не изменилась и осталась в диапазоне 8000-8100 рупий а тонну, что идентично с ценами прошлой неделе. Праздники повлияли также и на рынок окатышей, поскольку на этой неделе торговая активность заметно снизилась по сравнению с прошлой.

Цены на индийские экспортные окатыши на этой неделе продолжили отрицательную тенденцию из-за пассивности Китайских сталелитейщиков связанной с неопределённостью зимнего среза производства. На данной неделе KIOCL устроил сетевой тендер на экспорт 50000 тонн окатышей (Fe 64%, 2% Alumina). Самая высокая ставка на данном тендере составила 140 долларов за тонну, что на 9-10 ниже чем их прошлый тендер, который проводился на третьей неделе сентября.

Импортный индийский лом на этой неделе демонстрировал крайне низкую торговую активность из-за вышеупомянутых национальных праздников и дешевеющей валюты. Цены немного корректировались относительно низкого спроса. Дроблённый лом из Великобритании и Европы в контейнерах продавался по цене около 355-360 долларов за тонну по базису CFR Nhava Sheva. HMS 1&2 в контейнерах из Дубая и Южной Африки остался практически без изменений в цене и предлагался по 335-345 долларов за тонну, по базису CFR Chennai. Восточноафриканский HMS предлагался по цене 320-330 по тому же базису.

Фрахтовый металлургический уголь подорожал из-за повышенной торговой активности вокруг поставок по базису FOB, в то время как базис CNF Китай практически не изменился в цене предложения из-за малой активности со стороны китайских потребителей благодаря более дешёвой альтернативе на китайском внутреннем рынке.

Китайские покупатели на данный момент не внимают к современным ценам, однако можно ожидать повышения количество торговой активности в портах на основе необходимости пополнить складские запасы.

К росту цен также можно отнести остановку работу крупной угольной шахту в Мозамбике.

Последние цена высокосортного HCC составляли 223 доллара по базису FOB Австралия, что примерно на 8,50 долларов дороже чем в конце прошлой недели.

Последние предлагаемые цены 64 HCC составляли около 184,30 долларов за тонну по базису FoB Австралия, что примерно на 2,05 выше чем в конце прошлой недели.

Рынок полуфабрикатов на этой неделе в целом демонстрировал повсеместное повышение цен на 200-300 рупии за тонну. Из этого стоит выделить заготовку, которая подорожала на 200-800 рупий за тонну (3-11 долларов). При этом торговая активность в Индии существенно снизилась из-за праздников.

Сортовой прокат на этой неделе не показал какой-либо стабильной тенденции, поскольку цены в разных регионах на этой неделе вели себя совершенно бессвязно, в это время торговая активность вокруг этого товара была выше прочих благодаря торговцам желающим воспользоваться нестабильностью цен для перепродажи с выгодой.

Листовой Прокат: На этой неделе горячекатаные и холоднокатаные рулоны вновь были стабильными в стоимости из-за влияния праздников на торговую активность внутреннего рынка. На данный момент средняя цена за 2,5-8мм HRC составила примерно 47500-48000 рупии за тонну по базису EXW. В это время цена CRC 0.9 мм варьировалась в пределах 53000-54000 рупии за тонну. Цены упомянутые выше являются базовыми и не включают в себя налог GST 19%.