Ключевые моменты на китайском рынке стали – Неделя 44, 2018

28

Ключевые моменты на китайском рынке стали – Неделя 44, 2018 Китайская спотовая железная руда к выходным подешевела – Спотовая железная руда начала эту неделю с цены 76,80 долларов за тонну по базису CFR и упала до 74,1 долларов за тонну по тому же базису ближе к концу недели. По мере того как период пополнения складских запасов мелкой железной рудой приходит к концу, потенциальные покупатели пока что приняли выжидающую позицию из-за высоких цен подгоняемых периодом высокого спроса, ожидая что вскоре цены соответственно снизятся.

Запасы железной руды в крупных портах снизились до 141,65 мил. тонн, что на 2,2 ниже чем на прошлой неделе.

Высокосортные спотовые окатыши Fe 65% на этой неделе подешевели на 1 доллар, вплоть до 71,35 долларов за сухуя тонну, по базису CFR Китай.

Запасы крупнокусковой железной руды в крупнейших китайских портах упали до 16,6 мил. тонн на этой неделе, тогда как на прошлой составлял 17,2 мил. тонн.

Цена предложения коксующегося угля стабильно падает – Фрахтовый коксующийся уголь медленно дешевеет по мере того, как китайские сталелитейщики ждут прояснения ситуации с зимним срезом объёмов производства, поскольку внедрение данной меры ещё даже не началось.

На данный момент высокосортный HCC оценивается в 218,25 долларов за тонну по базису FoB Австралия. Последние экземпляры цены предложения варьировались около 219,50 долларов за тонну по базису FoB.

Китайская заготовка на внутреннем рынке дешевеет – Местная заготовка в Китае падает в цене в условиях слабого спроса. Спотовая цена на данный момент находится около 4010 юаней за тонну 150*150 мм заготовки, что на 50 юаней дешевле в недельном выражении.

Китайская цена предложения на экспортный горячекатаный рулон ещё больше падает – Китайские цены на экспортный HRC демонстрируют стабильную отрицательную тенденцию в условиях низкого спроса на рынке. При этом низкая торговая активность на внутреннем рынке тянет за собою вниз цены на всю сталь в Китае.

На данный момент стоимость экспортного HRC Китая стоит около 530-535 долларов за тонну, по базису FoB. В начале недели же цены были примерно на 5 долларов выше.

HRC на внутреннем же рынке подешевело на 130-140 юаней в недельном выражении, достигая уровня в 4030-4050 юаней за тонну по базису EXW в Восточном Китае и 4030-4040 в Северном.

Цена предложения на экспортную китайскую арматуру слегка снизилась – Экспортная арматура страны слегка удешевилась на этой неделе, однако не вышло за пределы диапазона, в котором она колеблется в последнее время.

На данный момент цена предложения экспортной арматуры составляет 577 долларов за тонну по базису FoB Китай. На прошлой неделе цены варьировали в диапозоне 578-580 долларов. Крупные сталелитейщики в Китае продают экспортную арматуру по цене 585 долларов за тонну по тому же базису.

Цены на арматуру на внутреннем рынке же на протяжении всей недели держались стабильно. На данный момент они составляют 4650-4690 юаней в Восточном Китае и 4460-4500 юаней в Северном.

Ожидается низкий спрос на арматуру в будущем из-за плохих погодных условий.