Когда ценовой пузырь на сталь в 200% лопнет?

11

Контрольная цена на горячекатаный прокат на прошлой неделе достигла очередного исторического максимума, поднявшись до 1825 долларов. До пандемии он торговался в диапазоне от 500 до 800 долларов. 

Что происходит? В первые месяцы остановки производства в 2020 году многие сталеплавильные заводы остановили производство, опасаясь, что мы движемся в глубокую рецессию – возможно, даже в депрессию. Но падение спроса на железную руду длилось недолго. В начале пандемии застрявшие дома американцы поспешили привести в порядок свои жилища. Вскоре спросом стали тяжелые изделия из стали, такие как грили и холодильники. Этот быстрый отскок застал сталеплавильные заводы врасплох.
 
«Произошло то же самое, что и с пиломатериалами: спрос во время COVID-19 был выше, чем ожидалось вначале, из-за изменений в структуре потребления. Вместо того, чтобы платить за опыт и отпуск, они покупали новую газонокосилку, покупали новую машину или другую бытовую технику, что само по себе требует большого количества стали”.
 
По мере того как США начинают полностью открываться, некоторые спровоцированные пандемией тенденции, такие как интенсивный ремонт дома своими руками из древесины и стали, замедляются. Этот DIY откат отчасти помогает вызвать коррекцию на рынке пиломатериалов: с момента пика 28 мая на уровне 1515 долларов за тысячу досочных футов, что на 300% выше цены до пандемии, денежная цена на пиломатериалы снизилась на 49% до 770 долларов по состоянию на пятницу. Возникает вопрос: почему сталь не видит подобной коррекции?
 
Металлурги, безусловно, ощущают любой откат в сфере бытовых товаров длительного пользования. Однако, в отличие от изделий из дерева, сталь меньше зависит от самодельного строительства или строительства нового дома, которое также немного охлаждается по сравнению с мартовским пиком в этом году. Фактически, спрос на сталь во многих отраслях, связанных с тяжелой сталелитейной отраслью, таких как нефтегазовая, растет прямо сейчас, когда экономика вновь открывается. В ближайшие месяцы производителям нефти и нефтеперерабатывающим заводам понадобится больше стали, поскольку американцы вернутся к воздушным перевозкам и ежедневным поездкам на работу.
 
«Я не думаю, что мы достигли пика цен на сталь. Большинство людей на рынке видят силу в третьем квартале, а некоторые не видят улучшения в покупательной способности до 2022 года», – говорит Шир. «Просто предложение настолько ограничено, что люди стремятся просто найти материал».
 
Другой фактор: консолидация. Два крупных приобретения в прошлом году сталеплавильным гигантом Cleveland-Cliffs – AK Steel за 1,1 млрд долларов и американских сталеплавильных заводов у ArcelorMittal за 1,4 млрд долларов – по существу сделали сталеплавильную промышленность дуополией. По словам Шира, твердый захват рынка со стороны Cleveland-Cliffs и United States Steel Corporation оставляет у них мало стимулов для увеличения производства. В конце концов, увеличение предложения означало бы только падение цен на них.
 
Другой фактор – проблемы глобальных цепочек поставок. В частности, нехватка чипов, препятствующая производству новых автомобилей. Ожидается, что после решения проблемы нехватки микросхем автомобильная промышленность начнет расти. Больше автомобилей сошло с конвейеров, что означает рост спроса на сталь.