Коксующийся уголь превосходит железную руду и занимает первое место в рейтинге самых дорогих сталеплавильных материалов

26

Коксующийся уголь превзошел железную руду и стал самым дорогим сырьем для производителей стали после резкого роста цен в последние недели. Мировые сталеплавильные предприятия от Восточной Азии до Индии, Европы и Бразилии изо всех сил пытаются закупить металлургический уголь на фоне исторического роста, вызванного ограниченными глобальными поставками и нарушением торговых потоков из-за пандемии COVID-19.

Расчет основан на том, что на тонну чугуна требуется 1,6 млн тонн железной руды и 0,7 млн ​​тонн твердого коксующегося угля. Оценочная стоимость железной руды составляет 100 USD/т, а стоимость коксующегося угля составляет 400 USD/т. Таким образом, цена на твердый коксующийся уголь в 4 раза выше цены на железорудное сырье. 

Конечный пользователь в Индии сказал, что на коксующийся уголь в настоящее время приходится более 60% общих затрат, необходимых для производства чугуна для заводов в Западной Индии. 

Источники сообщили, что сокращение мировых поставок морского коксующегося угля во второй половине 2021 года привело к снижению объемов спотовых сделок, что подтолкнуло рынок коксующегося угля к росту. Согласно данным, в первой половине 2021 года спотовый спрос на морской коксующийся уголь за пределами Китая увеличился примерно на 280% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Несмотря на дефицит предложения, спотовые партии коксующегося угля вызвали повышенный покупательский интерес на традиционных международных рынках, включая Японию, Индию, Европу и Южную Америку, за последние несколько месяцев, сообщили источники.