Компании ЮАР попали под перекрестный огонь из-за событий в России и Украине

28

Компании ЮАР попали под перекрестный огонь из-за событий в России и Украине Счетчики JSE, даже отдаленно связанные с российско-украинским конфликтом, на прошлой неделе понесли потери, так как осторожные инвесторы решили, что они не стоят риска.
 
Лидером падения стала Prosus, которая за неделю упала почти на 20%, за ней следует холдинговая компания Naspers, которая упала почти на 17%.
 
Такие промышленные предприятия, как Mondi и Barloworld, которые имеют большие инвестиции в России, упали на 8% и 13,73% соответственно.
 
Акции компании по недвижимости Nepi Rockcastle, которая не инвестирует напрямую в Россию, но около 80% своего портфеля недвижимости которой инвестируется в страны, граничащие с Украиной, на прошлой неделе подешевели на 10%.
 
С другой стороны, запасы металлов платиновой группы (МПГ) растут, поскольку рынок ожидает, что местные горнодобывающие компании могут выиграть, если на российские источники МПГ будет наложено эмбарго. В этом отношении Impala лидирует с ростом на 19,8% за последнюю неделю, но Anglo Platinum, Sibanye, Harmony и Gold Fields также выросли.
 
Экономика России и Украины невелика по мировым экономическим меркам: на долю России приходится 1,8% мирового ВВП, а на Украину — 0,2% (по сравнению с 0,4% ЮАР и 24,7% США), но обе страны, как правило, превышают свой вес с точки зрения их вклада в поставку товаров, сказал Питер Литтл, управляющий фондом Anchor Fund Management.
 
Как бы то ни было, глобальные цены на сырьевые товары в течение года росли, поскольку экономическая активность нормализуется с ослаблением ограничений, связанных с пандемией, что увеличивает спрос в то время, когда цепочки поставок все еще несколько нарушены.