Компания ”Северсталь” до 2024 года направит на экологические проекты 13 млрд. рублей

82

Компания ”Северсталь” до 2024 года направит на экологические проекты 13 млрд. рублей

13 миллиардов рублей до 2024 года направит компания «Северсталь» на экологические проекты. Эти планы закреплены в соглашении, которое было подписано на Петербургском экономическом форуме в рамках федерального проекта «Чистый воздух» между Министерством природных ресурсов, Росприроднадзором, правительством Вологодской области и компанией «Северсталь». К соглашению присоединилась и компания «ФосАгро».

Четвертая коксовая батарея выдала первый кокс после реконструкции в октябре прошлого года. Проектом предусмотрено строительство аспирационных систем производства кокса, его транспортировки и сортировки, включая установку беспылевой выдачи кокса. Она укрывает и герметизирует оборудование и собирает пыль в процессе выдачи кокса из камеры батареи.

Андрей Чумаков, мастер по технологии коксового цеха № 1 ЧерМК: «При выдаче коксового пирога пыль попадает в зонт, под воздействием разряжения она эвакуируется с помощью коллектора и поступает на пылеочистную установку. Там 2 ступени очистки – циклоны и рукавные фильтры».

В результате реконструкции четвёртой батареи ожидаемое снижение выбросов составляет порядка 700 тонн. Всего на систему очистки воздуха при обновлении четвертой батареи потратили порядка 400 миллионов рублей. Серьезные изменения в работе ждут и аглофабрики. Так, на АГЦ-2 реконструировали узел подготовки твердого топлива. И теперь мелкую фракцию коксовой мелочи для производства агломерата не будут переизмельчать.

Александр Шевелёв, генеральный директор «Северстали»: «Мы ставим себе задачу до 2025 года обеспечить снижение валовых выбросов в 30 тысяч тонн. И в 2019 году мы будем ставить спецсистемы контроля на важных источниках, которые будут мониторить ситуацию в онлайн режиме».

Системы автоматического контроля планируется установить на всех агломашинах коксоаглодоменного производства. Это позволит управлять технологическими процессами на основе полученных данных. Это всего лишь часть большой экологической программы, которая теперь закреплена и в Соглашении между Минприроды, Росприроднадзором, правительством области и компанией «Северсталь».

Олег Кувшинников, губернатор Вологодской области: «Соглашение подтверждает готовность компании «Северсталь» и компании «ФосАгро» направить на реализацию природоохранных мероприятий более 15 миллиардов рублей, что позволит снизить выбросы в атмосферу на 33 тысячи тонн в год. Это примерно 11% валового выброса в атмосферу наших предприятий».

Напомним, в «майском» Указе президента Владимира Путина определены 12 крупных промышленных центров, в которых будут реализованы мероприятия по снижению выбросов загрязняющих веществ. Среди них и Череповец. В программе «Северстали» до 2024 года целый перечень инвестпроектов. Наиболее крупные из них: реконструкция узлов подготовки твердого топлива, реконструкция электрофильтров, строительство локальной газоочистки в сталеплавильном производстве. На 2019 год на экологические программы запланировано 827 миллионов рублей.