Косогорский металлургический завод значительно увеличит экспорт ферромарганца

23

Косогорский металлургический завод значительно увеличит экспорт ферромарганца

КМЗ намерен перевести доменную печь №3, которая производит чугун на товарную продукцию FeMn, с начала марта. Это связано с ухудшением ситуации в сегменте чугуна, где у завода возникают проблемы с поставками железной руды. Эта мера позволит КМЗ увеличить производительность HC FeMn на 150% до 14 000 т/мес. Завод будет работать в этом режиме около трех месяцев. Компания не намерена прекращать поставки чугуна потребителям, так как будет осуществлять поставки из своего складского запаса.

«Хотя завод еще не работал в этом режиме, мы уверены, что это возможно. У нас уже были пробные периоды. В мае прошлого года мы эксплуатировали две печи FeMn, поэтому мы знаем, с какими коммерческими, технологическими и другими проблемами мы столкнемся при возобновлении производства на двух печах», – сказал Александр Пушкарев, директор по региональным продажам и маркетингу КМЗ.

Большая часть дополнительных объемов FeMn будет экспортироваться, несмотря на то, что ранее КМЗ поставлял сплав в основном на внутреннем рынке. В январе-ноябре 2018 года завод произвел 66 000 тонн FeMn, поставив около 95% своей продукции местным потребителям. Общий объем экспорта FeMn из России в январе-ноябре 2018 года составил 54 800 тонн, большая часть которого приходится на Саткинский металлургический комбинат.

Слабые фундаментальные показатели также наблюдаются в сегменте сплавов Mn, особенно для неинтегрированных производителей. В частности, цены на HC FeMn за последний год потеряли около 13%, в то время как котировки Mn-руды выросли на 5,5% на фоне высокого спроса в Китае.

КМЗ оборудован тремя доменными печами. Марганцевая руда импортируется из Южной Африки.