”Красный котельщик” выходит на рынок химической и нефтеперерабатывающей отраслей

23

”Красный котельщик” выходит на рынок химической и нефтеперерабатывающей отраслей

«Таганрогский котлостроительный завод «Красный котельщик» (ТКЗ) подписал договор на поставку парового котла типа Е-140-10,4-515Г и котельно-вспомогательного оборудования для ПАО «Акрон» (входит в состав Группы «Акрон») – одного из крупнейших производителей минеральных удобрений и промышленной продукции, расположенного в г. Великий Новгород.

Этот проект открывает для ТКЗ новый рынок – котлов для химической и нефтеперерабатывающей отраслей, а также позволяет расширить компетенции в части проектирования паровых котлоагрегатов с размещением их на открытых площадках в регионах с умеренно-континентальным климатом, характеризующимся холодной снежной зимой.

В рамках подписанного договора у «Красного котельщика» – обширный объем обязательств: проектирование, изготовление и поставка оборудования, шефнадзор за монтажом, пусконаладочными работами, режимно-наладочными и гарантийными испытаниями.

Для крупного российского предприятия ТКЗ изготовит барабанный паровой котел с естественной циркуляцией производительностью 140 тонн пара в час. Работать данный котлоагрегат будет на самом распространенном и эффективном топливе – природном газе.

Относительно небольшое по мощности оборудование обеспечит выработку пара нестандартного давления – 10,4 МПа. Подаваться пар будет в общий станционный коллектор, использоваться для технологических нужд предприятия «Акрон».

Котлоагрегат высотой свыше 23 м в комплекте с дымовой трубой высотой 40 м установят на открытой площадке с ветро- и дождезащитой отдельных элементов оборудования. Отсюда – особые требования к качеству применяемых изоляционных материалов и защитному покрытию металлоконструкций как самого котла, так и дымовой трубы.

В числе других особенностей проекта – повышенное внимание к техническим решениям на стадии проектирования – проводить его планируют с использованием программных продуктов NX и Teamcenter, а также особый контроль качества продукции со стороны заказчика на этапе изготовления.