Краткий обзор финансовых новостей на 02.12.2020

25

Краткий обзор финансовых новостей на 02.12.2020 1) Правительство Филиппин разрешило экстренное использование вакцин против коронавируса.

2) Валютные резервы ЦБ Азербайджана на 1 декабря 2020 года составили 6,411 млрд долларов, то есть за 11 месяцев 2020 года валютные резервы соседа выросли на 153 млн долларов.

3) Российские банки выдали порядка 300 тыс. кредитов по программе льготной ипотеки (ставка не более 6,5%), из них 90% -это ипотека на новостройки.

4) В России поставлен антирекорд по доле посевов озимой пшеницы, которые находятся в плохом состоянии. По данным Росгидромета, плохое состояние озимых зафиксировано на 4,28 млн га, что составляет 22% от площади посевов.

5) Дочерняя структура Сбера может стать монополистом на российском рынке вакцин от коронавируса. ООО «Иммунотехнологии», принадлежащее компании «Цифровые активы», которой, в свою очередь, владеет Сбер, получит статус единственного поставщика на государственных закупках вакцин.

6) Банк ВТБ начал выдавать льготные кредиты на цифровизацию по госпрограмме Минцифры.

7) Баржа «Фортуна», с помощью которой холдинг «Газпром» планирует достроить остановленный санкциями газопровод «Северный поток-2» сменила владельца. Новым собственником судна стала российская микрокомпания с двумя сотрудниками.

8) Комитет Госдумы по финансовому рынку рекомендовал принять законопроект, направленный на улучшение регулирования страхового рынка. Согласно документу, Банк России сможет приостанавливать расходные операции по банковским счетам. 

9) Всемирный банк (ВБ) объявил о приостановке оказания финансовой помощи Афганистану в связи с отсутствием запрошенной банковской отчетности.