Краткий обзор финансовых новостей на 24.11.2020

28

Краткий обзор финансовых новостей на  24.11.2020 1) Большинство государственных компаний будут платить не менее 50% чистой прибыли акционерам к 2024 году. Об этом сообщили СМИ со ссылкой на проект изменений в программу «Управление государственными финансами и регулирование финансовых рынков», который подготовило правительство РФ. Сейчас законодательство требует от государственных компаний направлять на дивиденды не менее 25% чистой прибыли. Однако еще в 2016 г. Министерство финансов подготовило проект постановления правительства, согласно которому норма по выплате дивидендов на уровне не менее 50% от прибыли становится обязательной. 

2) Российские банки выдали в октябре 1,24 млн потребительских кредитов, что на 30,9% меньше, чем в октябре 2019 года.

3) Вице-президент по развитию компании Лукойл ожидает сокращения экспорта российской нефти и газа в ЕС к 2040 году в два раза.

4) Команда специалистов в сфере искусственного интеллекта создали систему автоматизации процессов молочных производств при помощи оцифровки всех стадий производства. Разработка призвана решить такие проблемы как отсутствие сводной аналитики хозяйства и единого подхода к организации процессов кормления животных, а также несогласованность действий механизаторов и зоотехников. 

5) Власти Казахстана прорабатывают с Россией вопрос строительства газопровода от Барнаула до Усть-Каменогорска для газификации Восточно-Казахстанской области. Об этом сообщил министр энергетики Казахстана.

6) Президент США Дональд Трамп объявил о том, что разрешил своей администрации начать процедуру передачи полномочий Джозефу Байдену.

7) Сумма кредитных линий, открытых банками для застройщиков в рамках проектного финансирования строительства жилья, на 1 ноября 2020 года превысила 2 трлн рублей. 

8) Управление Росреестра по Москве в октябре 2020 года зарегистрировало более 12 тысяч сделки с ипотекой, что стало рекордным показателем.