«Крест смерти» едва угрожает российскому золоту

30

«Крест смерти» едва угрожает российскому золоту Мрачные перспективы

Акции одного из крупнейших производителей российского золота компании Petropavlovsk усилили свое падение на Московской биржи более чем на 38 %. Также стало известно, что Лондонская фондовая биржа приостанавливает листинг бумаг компании. Это означает, что Petropavlovsk столкнулась с серьезными проблемами.

В опубликованном исследовании Тима Хейтса, главного инвестиционного стратега исследовательской компании Ned Davis Research говорится о том, что на графике золота очевидна модель под названием «крест смерти», сигнализирующая о мрачных перспективах для этого драгоценного металла.

Российские эксперты призывают не торопиться со столь негативными прогнозами, аргументируя это тем, что мировые цены на газ и на нефть стремятся вверх и не собираются останавливаться ни в этом году, ни в следующем. Причин для ухода с рынка золота, очевидно, нет.

Криптовалюты и золото

Но есть реальность, и очевидное снижение цены на драгметалл. Оно закономерно также, как и снижение стоимости тех же криптовалют, только последние обвалились в три раза, а золото совсем немного.

Криптовалюты и золото оказались в одной связке потому, что рост и того, и другого связан с очень низкой ставкой ФРС США и низкой ставкой других западных центральных банков. Поэтому, как только на западе, особенно в Вашингтоне, стали корректировать кредитно-денежную политику, это отразилось на золоте. Оно стало стремительно дорожать и перестало быть инструментом, который берут для того, чтобы защититься от обесценивания доллара.

Дорогой доллар провоцирует высокую ставку ФРС, что и является главным ограничителем для золота. Если доллар будет дорожать и дальше, то золото может немного опускаться в цене. Но эксперты полагают, что сильное укрепление доллара будет означать наступление правительственного дефолта в США. Причиной этому станет огромный 30-триллионный внешний долг страны. Повышение стоимости доллара вызовет корпоративные дефолты. Если повышать ставку ФРС дальше, то аналитики прогнозируют создание опасной ситуации. Именно поэтому эксперты не торопятся списывать золото со счетов и приколачивать его к какому-нибудь «кресту смерти».

России нужна другая модель по использованию золота

«Для России, одной из трех стран-лидеров по добыче золота, принципиально важно свое золото выкупать и резервировать, создавая дополнительный спрос на золото со стороны Банка России, который должен не доллары выкупать, а резервировать средства в золото, то есть использовать принципиально другую модель: выкупать добытое золото, только часть его отдавать на промышленные нужды и нужды ювелирной индустрии. В этом случае, российское предложение золота на мировом рынке исчезнет. Добытое российское золото будет гарантировано продано на внутреннем рынке, и цена на золото в мире будет расти. Таким образом, эффективность этой политики окажется даже более успешной, чем это можно сейчас просчитать», – полагает Василий Колташев, директор Института нового общества.