Крупнейшие банки США отчитались за первое полугодие

10

JPMorgan Chase, крупнейший банк США по размеру активов, и Goldman Sachs во вторник превзошли ожидания аналитиков по прибыли. JPMorgan сообщил о прибыли во втором квартале в размере 11,9 млрд долларов по сравнению с 4,7 млрд долларов годом ранее. Его прибыль на акцию в размере 3,78 долларов США и выручка в размере 30,5 млрд долларов США превзошли ожидания аналитиков. А прибыль Goldman оказалась на 2 млрд долларов больше, чем предполагалось.

«Мы надеемся, что пандемия – это как бы взгляд в прошлое», – сказал Джейми Даймон, исполнительный директор JPMorgan, аналитикам во время телефонной конференции. По словам г-на Даймона, потребители «рвутся вперед», чему способствует рост доходов, сбережений и цен на жилье, в то время как предприятия также находятся в хорошей форме.

По заявлению банка, потребители начинают тратить больше средств на путешествия и развлечения, а также быстрее покупать дома и автомобили. Комиссия за инвестиционно-банковские услуги была самой высокой из когда-либо существовавших, чему способствовал горячий рынок слияний и поглощений.

Уверенность компании в восстановлении экономики нашла свое отражение в выделении 3 млрд долларов из фонда на черный день, который компания зарезервировала для ожидаемого натиска невозвратных кредитов, которые так и не произошли, благодаря решительным мерам государственного стимулирования, которые помогли удержать многих американцев на плаву. Долг, который банк отказался от погашения, упал на 53%, «отражая все более здоровое состояние наших клиентов и клиентов», – говорится в заявлении г-на Даймона.

Goldman Sachs заработал почти 5,5 млрд долларов при доходе почти в 15,4 млрд долларов. Аналитики ожидали, что прибыль составит всего 3,4 млрд долларов. В расчете на акцию показатель Goldman в размере 15,02 доллара был намного выше прогноза Уолл-стрит в размере 9,88 доллара.

Прибыль банка также подскочила по сравнению с прошлым годом, когда Goldman пришлось заплатить миллиарды штрафов в связи со скандалом о взяточничестве за рубежом, связанным с фондом 1Malaysia Development Berhad, известным как 1MDB.

Но по сравнению с первыми тремя месяцами 2021 года прибыль банка была меньше – это показатель того, что фирмы Уолл-стрит, возможно, подошли к концу лихорадочного и прибыльного периода торговли, который начался, когда пандемия привела к потрясениям в финансовой системе, потянув за собой остальные отрасли.