Крупнейшие горнодобывающие компании мира переосмысливают свой бизнес по производству энергетического угля

41

Крупнейшие горнодобывающие компании мира переосмысливают свой бизнес по производству энергетического угля Российский металлургический комбинат Evraz заявил во вторник, что рассматривает варианты выхода из бизнеса по производству коксующегося угля, через пять дней после того, как бразильский железорудный гигант Vale сделал первый шаг к отказу от ископаемого топлива. Почти все остальные крупные горнодобывающие компании отказываются от энергетического угля, используемого на электростанциях.

Крупнейшие горнодобывающие компании мира переосмысливают свой бизнес по производству энергетического угля, поскольку все больше инвесторов избегают открытых позиций на фоне растущей обеспокоенности по поводу выбросов углерода и глобального потепления. Группа Rio Tinto уже распродана, в то время как BHP Group и Anglo American находятся в процессе выхода, хотя обе компании пока остаются приверженными коксующемуся углю, как сырью для производства стали.

Тем не менее, по мере того как другие отказываются от угля, остаются возможности для таких противников, как Glencore.

«Уголь в долгосрочной перспективе сокращается; есть очень веская причина, по которой люди хотят уйти», – сказал Бен Дэвис, аналитик Liberum Capital. «Но в то же время Glencore находится в отличном положении, чтобы управлять поставками и получать сверхприбыль с такими небольшими инвестициями на рынке».

Уголь составляет около трети доходов Glencore и соперничает с медью как крупнейшим источником прибыли сырьевого гиганта.

Вместо того, чтобы отказаться от угля, Glencore взяла на себя обязательство сократить свои активы к 2050 году и таким образом добиться углеродно-нейтрального баланса. Это обязательство включает в себя так называемые выбросы категории 3, возникающие, когда клиенты сжигают или обрабатывают материалы, добываемые компанией.

Эта цель отличает Glencore от BHP, Rio Tinto, Vale и Anglo American, которые будут изо всех сил пытаться сократить выбросы 3-го уровня, поскольку их обширные операции по добыче железной руды обеспечивают сталеплавильные предприятия, одну из самых загрязняющих отраслей.

Если такой подход не поможет привлечь инвесторов, уходящий генеральный директор Glencore Иван Глазенберг заявил, что поддержит своего преемника Гэри Нэгла в выделении угольного бизнеса. «Я буду поддерживать его во всем, что создает ценность для акционеров», – сказал Глазенберг в декабре.