Крупнейший за последние десятилетия проект по добыче меди начинает свою работу

46

Крупнейший за последние десятилетия проект по добыче меди начинает свою работу Канадская компания Ivanhoe Mines (TSX: IVN) начала производство медного концентрата на своем проекте Камоа-Какула в Демократической Республике Конго (ДРК) на несколько месяцев раньше запланированного срока, поскольку металл продолжает торговаться по ценам, близким к историческим максимумам.

Согласно прогнозам компании, первый рудник Какула, планируемый на концессии, первоначально будет производить 3,8 млн тонн руды в год со средним содержанием меди в сырье, «значительно превышающим 6% меди», в течение первых пяти лет эксплуатации.

Айвенго и партнер Zijin Mining сообщили, что первая руда была загружена на обогатительную фабрику 20 мая для проведения первоначальных испытаний при вводе в эксплуатацию шаровых мельниц и другого технологического оборудования.

По состоянию на 25 мая от 5% до 6% медной руды транспортировалось непосредственно с подземных горных выработок Какула на рядовой склад и обогатительную фабрику.

В то время как медные проекты находятся в стадии разработки, производители опасаются повторения ошибок избыточного предложения прошлых циклов, ускоряя планы в то время, когда рудники становятся все сложнее и дороже для строительства – одна из причин, почему цены на медь близки к десятилетним максимумам и превышают 4 доллара за фунт.

По оценкам CRU Group, медной промышленности необходимо потратить более 100 млрд долларов, чтобы закрыть годовой дефицит предложения в 4,7 млн метрических тонн к 2030 году. По словам трейдера Trafigura, потенциальный дефицит может достичь 10 млн тонн, если не будут построены шахты.