Лахта центр в Санкт-Петербурге олицетворяет новую зеленую эру небоскребов

27

Лахта центр в Санкт-Петербурге олицетворяет новую зеленую эру небоскребов «Лахта Центр» на окраине Санкт-Петербурга – один из самых технически сложных мегапроектов небоскребов, который когда-либо осуществлялся. Он представляет собой важный шаг в развитии строительства крупных зданий в России. Возможно, наиболее впечатляющим является количество энергосберегающих технологий и материалов, примененных при его строительстве, поскольку он получил награду за экологическое строительство по системе LEED Platinum – наивысшую возможную оценку.

Башня имеет композитную конструкцию с 15 колоннами, стальными балками с пролетом до 18 м и выносными опорами, а также полностью стальным шпилем.

По данным Международного энергетического агентства, жилищно-коммунальные услуги в России составляют более 45% энергопотребления страны, что выше среднего уровня ООН в 40%. Эти цифры побудили владельца «Лахта центра», энергетическую корпорацию «Газпром», создать комплексное энергоэффективное здание, которое могло бы служить образцом для будущих интеллектуальных экологичных дизайнерских и технологических решений.

Возведение 87-этажного небоскреба и соседнего центра, построенного компанией Renaissance Construction по проекту архитекторов Горпроекта, началось в октябре 2012 года и было завершено шесть лет спустя.

Площадь здания составляет 462 м2, треть здания занимает штаб-квартира «Газпрома» и общественное пространство, последнее из которых включает в себя амфитеатр, оздоровительный и спортивный залы, панорамный ресторан, торговые площади и смотровую площадку.

Его экологические особенности включают интеллектуальную систему удаления отходов, которая улучшает гигиену и снижает выбросы CO2, бесконтактные датчики или датчики движения для экономии энергии и воды, инфракрасные излучатели и интеллектуальное внешнее остекление для предотвращения образования льда и снижения потребления энергии.

Было подсчитано, что около 100 технических инноваций, включая систему хранения льда, которая накапливает тонны льда в ночное время, которую затем можно использовать для кондиционирования воздуха в течение дня, снизят потребление энергии примерно на 40%, а для покрытия затрат потребуется всего 20 лет.

Ключом к этой экономии энергии является внешняя часть небоскреба, где он заключен в двойной фасад «умной оболочки» для теплоизоляции, что снижает потребность в энергии для охлаждения и обогрева. Площадь башни Лахта Центра составляет более 100000 м2, при этом холодногнутые стеклянные панели образуют параллелограммную структуру, занимающую большую часть экстерьера. На высоте 360 метров находится смотровая площадка небоскреба, фасад которой покрывает уровни выше, которые составляют шпиль здания, построенный из нержавеющей стали.

Главный архитектор проекта «Горпроект» Филипп Никандров поясняет: «Двустенные фасады монтировали не только на башне, но и на прилегающих зданиях подиумной части. Это позволяет снизить теплопотери зимой и даже накапливать тепло за счет парникового эффекта внутри так называемых буферных зон – промежутков между краями фасада».

Общий дизайн здания считался одним из самых технически сложных в мире: план этажа состоял из пяти крыльев, которые поворачивались вверх, немного уменьшаясь в размерах, этаж за этажом, и в конечном итоге достигали поворота на 90 градусов в пик по сравнению с основанием здания. Это придает Лахта центру характерную «пламенеющую» форму.

Центральным элементом этого дизайна было использование стали, которая позволяет гибкость конструкции пола. Никандров описал проект как «настоящий праздник металлоконструкций».