LME ужесточает правила торговли никелем

20

LME ужесточает правила торговли никелем Лондонская биржа металлов (LME) утвердила правила для участников сообщать о всех внебиржевых (OTC) позициях, так как такой шаг, предпринятый после внебиржевой торговли, частично стал причиной резкого скачка цен на никель в марте.
 
«Это… улучшит способность LME комплексно контролировать деятельность за счет повышения прозрачности, обеспечивая будущую стабильность рынка», — говорится в заявлении биржи.
 
Биржа, принадлежащая Hong Kong Exchanges and Clearing Ltd, была вынуждена приостановить торговлю никелем и отменить все сделки 8 марта из-за беспорядочной деятельности, частично вызванной крупной внебиржевой короткой позицией по никелю.
 
Новые правила, которые вступят в силу через месяц, требуют еженедельной отчетности по внебиржевым позициям по всем физически поставляемым металлам, включая алюминий, медь и никель.
 
LME отменила существующее требование к участникам ежедневно сообщать о своих внебиржевых позициях по никелю. Старейший и крупнейший в мире рынок промышленных металлов, также потребует от держателей крупных внебиржевых позиций сообщить бирже обоснование их удержания.
 
LME получила 27 заявок в течение двухнедельного периода консультаций, при этом большинство из них выступало против введения внебиржевых правил до завершения расследования причин, вызвавших хаотичную торговлю никелем в марте.
 
Эталонный никель на LME удвоился до рекордного уровня выше 100 000 долларов за тонну 8 марта на фоне ожиданий, что китайской Tsingshan Holding Group и другим компаниям придется выкупить свои короткие позиции, которые делают ставку на падение цен.
 
Британские финансовые регуляторы в апреле начали масштабное расследование того, как LME приостановила торговлю никелем, и LME также заказала свою собственную независимую проверку.
 
«Хотя любые соответствующие выводы независимой проверки также будут рассмотрены и учтены в планах LME в должное время, LME не будет откладывать принятие соответствующих мер», — говорится в сообщении.