LME заявляет, что в настоящее время не планирует запрещать использование российских металлов в своей системе

23

Лондонская биржа металлов в настоящее время не планирует исключать из своей системы металлы российских производителей, такие как никель и медь от «Норильского никеля» или алюминий от «Русала», заявила она во вторник, несмотря на призывы некоторых членов сделать это.
 
Западные страны ввели санкции против российских банков и богатых лиц, связанных с президентом Владимиром Путиным, но пока нет никаких ограничений на покупку российского металла.
 
Россия поставляет около 10% мирового никеля, 6% алюминия и около 3,5% меди. Запрет на российский металл может привести к дефициту и дальнейшему росту цен на фоне растущей инфляции во всем мире.
 
LME заявила, что «в настоящее время не планирует предпринимать самостоятельных действий вне рамок санкций — например, путем введения ограничений на оборот металла, произведенного в России, в системе LME».
 
«Нашим приоритетом является поддержание упорядоченного рынка на благо всех участников рынка, и поэтому мы будем постоянно пересматривать это решение и поддерживать диалог с правительствами по мере развития ситуации».
 
Согласно трем источникам, комитет LME по меди, в состав которого в основном входят производители, потребители и брокеры, на прошлой неделе проголосовал за то, чтобы биржа запретила новые поставки российской меди в систему LME.
 
Металл производства «Норникеля» (GMKN.MM), «Русала» (RUAL.MM) и Уральской горно-металлургической компании включен в список брендов, одобренных LME для поставки по ее контрактам.
 
По словам аналитиков и трейдеров, приостановка новых поставок российского металла усугубит и без того ограниченные поставки и спровоцирует скачок цен, аналогичный тому, который наблюдался после того, как министерство финансов США ввело санкции против Русала, а LME исключила его алюминий из листинга в 2018 году.