Лоббист Рината Ахметова утверждает, что поставки лома в Приднестровье противоречат нацбезопасности

32

Некоторые украинские компании продолжают поставлять металлолом на Молдавский металлургический завод (ММЗ), который попал под санкции Украины в мае этого года. Такие действия ломозаготовителей противоречат национальной безопасности страны, считает президент объединения предприятий “Укрметаллургпром” Александр Каленков. Своим мнением он поделился на 4-ой научно-технической конференции “Украинский рынок металлолома: практические аспекты и ценообразование”, которая прошла в Киеве.

“Насколько я знаю, есть попытки поставлять [лом] все-таки на приднестровский завод. Насколько мне известно, и СБУ, и другие контролирующие органы работают чтобы предотвратить это. Я надеюсь, что злоупотреблений в этом плане не будет. Особенно учитывая военное положение страны, поставлять лом на приднестровский завод — а это российский анклав, неправильно с точки зрения национальной безопасности”, — отметил Каленков.

ММЗ юридически зарегистрирован на территории Республики Молдова, однако фактически он находится на территории непризнанной Приднестровской Молдавской Республики (ПМР), которая является российским анклавом на территории независимой страны.

По данным “Укрметаллургпрома”, рост поставок лома на ММЗ из Украины пришелся на конец 2017 — начало 2018 года. Молдавский метзавод закупал лом по нерыночно высокой цене. Ежемесячные поставки достигали 50-60 тыс т., что сравнимо с потреблением лома на “ArcelorMittal Кривой Рог”. 

В мае текущего года Совет национальной безопасности и обороны по представлению СБУ ввел санкции в отношении ММЗ, запретив украинским компаниям поставлять стратегический ресурс на подконтрольный россиянам завод. Однако в сентябре попытки поставлять лом на ММЗ возобновились.