Лондонскую биржу металлов потряс украинский кризис

22

Кризис в Украине охватил 145-летнюю Лондонскую биржу металлов (LME), которая находится в эпицентре мировой торговли промышленными металлами. Российско-украинский кризис нарушил контракт LME на никель и вынудил биржу ввести чрезвычайные меры в отношении остальных основных контрактов на цветные металлы.
 
Это история двух кризисов.
 
Во-первых, это угроза поставкам из России, крупного производителя алюминия, меди и, конечно же, никеля. Даже в отсутствие явных санкций российский экспорт металлов теперь должен преодолевать ужесточающиеся финансовые, логистические и торговые ограничения, поскольку все больше компаний отказываются от своих связей с Россией.
 
Промышленные металлы уже были в бычьем режиме. Ситуация в Украине подлила масло на кипящие рынки, особенно на никель, где взрыв цен уничтожил огромные короткие позиции, принадлежащие китайской Tsingshan Group.
 
Который затем вызвал второй кризис.
 
Никель вырос на 61% до 48 078 долларов за тонну в понедельник, 7 марта, вызвав массовые потребности в наличных деньгах для удовлетворения маржинальных требований и угрожая тому, что LME назвала «системным риском для рынка» потенциальными «множественными дефолтами» среди брокеров LME. Торговля никелем была приостановлена в следующий вторник.
 
Все остальные металлы, торгуемые на LME, попали в шторм, волновой эффект которого определяется подверженностью каждого рынка как российскому предложению, так и шокам маржи LME. Торговля металлами на прошлой неделе была посвящена «марже и боли», сказал брокер LME Marex Spectron в записке для клиентов.
 
Основные контракты LME представляют собой не фьючерсы с наличными расчетами, а форвардные контракты с позициями, финансируемыми за счет кредитных линий, обеспеченных залогом. Провал никеля потребовал значительного увеличения маржинального обеспечения не только от Tsingshan, но и от всех остальных держателей коротких позиций.
 
Это вызвало эффект домино, поскольку позиции на других рынках были ликвидированы, чтобы собрать срочно необходимые средства. Как никель стал сверхновой во вторник перед тем, как LME отключила вилку в 08:15 по лондонскому времени, то же самое произошло и с цинком, и со свинцом.
 
Цинк подскочил до рекордного уровня в 4896 долларов за тонну, а свинец поднялся до 10-летнего максимума в 2700 долларов за тонну в первые часы торгов. К концу дня оба почти вернулись к тому, с чего начали, что позволяет предположить, что всплеск был вызван внезапным вынужденным закрытием коротких позиций.
 
Алюминий двигался в противоположном направлении: трехмесячный металл упал с максимума понедельника в 4 073,50 доллара за тонну до 3 498,00 доллара на закрытии вторника.
 
Олово также пострадало в среду, давний бычий тренд был грубо прерван, когда цена на припой упала с 49 500 долларов до минимума в 39 080 долларов за тонну.
 
Медь пострадала в наименьшей степени, вполне возможно, потому, что ее недавняя торговая модель в ограниченном диапазоне лишила ее спекулятивного позиционирования, будь то бычьего или медвежьего.
 
Поведение цен на остальные указывает на то, что прибыльные позиции были ликвидированы, чтобы возместить убытки по никелю – короткие позиции по контрактам на цинк и свинец, длинные позиции по рынкам алюминия и олова.

LME ввела лимиты бэквордации на свои основные контракты и, похоже, также собирается ввести ценовые диапазоны. Все шесть металлов физически доставляемы и в той или иной степени уязвимы для потенциальной приостановки российского экспорта на фоне роста цен на электроэнергию в Европе.
 
Именно опасения по поводу перебоев с поставками никеля в России сначала заставили цену двигаться вверх к большой короткой позиции и, в конечном итоге, через нее.
 
«Норильский никель» не попал под санкции, но является крупным поставщиком рафинированного никеля на европейский рынок, на долю которого, по оценкам аналитиков Natixis, приходится около 63% потребления в 2020 году.
 
Компания также является стратегически важным мировым поставщиком палладия, поэтому цена на палладий на прошлой неделе взлетела до рекордного максимума в $3441 за унцию.
 
По данным Natixis, российская медь менее важна для западных рынков, на ее долю приходится всего 4,4% европейского потребления. Это помогает объяснить относительное спокойствие цен на медь за последние пару недель.
 
Алюминий имеет свои собственные проблемы с поставками в виде четырех миллионов тонн годового производства от «Русала».
 
В 2018 году компания и ее владелец Олег Дерипаска подверглись краткосрочным санкциям. Дерипаска снова подвергся санкциям, хотя его сокращенная роль в «Русале» — условие отмены первоначальных мер — может обеспечить некоторую защиту компании.
 
Самосанкции, однако, уже вступили в силу, и Rio Tinto, партнер «Русала» на этапе цепочки поставок бокситов и глинозема, обещает разорвать все связи.
 
Цена на алюминий на LME в настоящее время торгуется около 3380 долларов, что предполагает относительно оптимистичный взгляд на неизбежный глобальный дефицит.