Малазийский запрет на добычу бокситов истечет 31 марта

Малазийский запрет на добычу бокситов истечет 31 марта

В понедельник Министр водных, земельных и природных ресурсов Малайзии Dr. Xavier Jayakumar подтвердил, что за последним трехмесячным продлением первоначального запрета на добычу бокситов не последует другое.

«Мораторий на добычу бокситов будет прекращен 31 марта, в Паханге существует большой спрос на материал, и прибыль, полученная государством, также огромна», – пояснил он.

«Только за 2015 год правительство штата зарегистрировало доход в размере 47 миллионов ринггит (11,5 млн $) от уплаты роялти, однако центральное правительство не получило какую-либо часть прибыли, оно просто дало разрешение на импорт (AP)».

«В ходе обсуждений со всеми заинтересованными сторонами ранее, не было ничего, что указывало бы на то, что мы должны остановить добычу бокситов в Паханге, будь то местные политические лидеры или правительство штата, все они согласились с тем, что отрасль обладает сильным потенциалом и ее следует развивать», – уточнил он.

Власти готовы возобновить добычу бокситов, но в соответствии с новым набором стандартных рабочих процедур (SOP) и обещанием более строгого контроля со стороны государства.

Одновременно с этим чиновники говорят, что существующий запас в 435 тысяч метрических тонн, находящийся в портах Куантан и Кеман, должен быть ликвидирован до 31 марта. По заявлению Jayakumar, причина в том, что такой нефильтрованный боксит не будет допущен к отправке из-за новых правил, которые вступят в силу в апреле.

«На любого игрока отрасли, который нарушит новые правила, может быть наложен максимальный штраф в размере 500 тыс. ринггит (122 тыс $) и он может быть заключен под стражу на три месяца, если будет установлено, что он нарушил правила или совершил незаконную добычу в соответствии с Законом о качестве окружающей среды 1974 года».

Добавить комментарий