Материальные и экологические вопросы в Китае: рынки угля и железной руды

13

Выбросы в Китае

Мировые рынки стали и алюминия за пределами Китая могут сузиться, что приведет к росту цен, в то время как использование лома может сказаться на некоторых видах сырья. Инфляция также может быть результатом, и это может усилить опасения по поводу ужесточения денежно-кредитной политики.
 
Китаю, как крупнейшему в мире источнику выбросов углерода, предстоит борьба за сокращение выбросов углерода, и аналитики ссылаются на международный опыт, который показывает, что развитым странам обычно требуется 50-60 лет, чтобы достичь нейтралитета после достижения пикового уровня выбросов. Тем не менее, воздействие такой большой страны, устанавливающей свои цели, даст немедленный эффект.

Как утверждают аналитики ANZ, в результате некоторые сырьевые рынки ожидает тернистая дорога.

Энергетический уголь

Повышенный спрос на электростанциях в преддверии пикового летнего сезона в северном полушарии вызвал рост цен на энергетический уголь. Производство тепловой энергии в Китае выросло почти на 20% по сравнению с апрелем, а импорт тепловой энергии существенно увеличился в первой половине 2021 года по сравнению с предыдущим полугодием.
 
Спрос также был высоким в Азии: JPMorgan отмечает, что глобальные индексы менеджеров по закупкам достигли 10-летнего максимума на фоне восстановления глобального роста. Основное исключение – Индия, где на импорт тепловой энергии повлияла вторая волна коронавируса.

Коксующийся уголь

Производство стали в Китае достигло рекордного уровня в апреле, однако импорт угля остается вялым, поскольку внутреннее производство увеличивается, чтобы покрыть дефицит. Цены на коксующийся уголь восстановились, несмотря на отсутствие экспорта Австралии в Китай. Спрос со стороны Китая компенсировал это.
 
Основной риск, который ожидает JPMorgan для спроса на морской металлургический уголь, – это длительные сбои из-за второй волны коронавируса в Индии. Потребление должно восстановиться во второй половине 2021 года по мере стабилизации уровня заражения и ввода в эксплуатацию новых коксовых печей.

Железная руда

Macquarie существенно повысил прогноз прибыли по запасам железной руды. Прогноз цен на 2021 год повышен на 20% до 158 долларов США за тонну. Включение требования об увеличении поставок по более высокой стоимости для балансировки рынка означает повышение на 30% и 26% прогнозов на 2022 и 2023 годы до 120 долларов США за тонну и 95 долларов США за тонну, соответственно.
 
Брокер по-прежнему отдает предпочтение Rio Tinto по сравнению с BHP Group и Fortescue Metals, хотя разрыв сократился, и все три торгуются с одинаковой доходностью свободных денежных средств в следующем 22 финансовом году. Goldman Sachs подтверждает рейтинг «Покупать» для BHP Group в отношении присутствия богатой железной руды и рейтинг продажи для производителя низкосортных металлов Fortescue Metals.