”Мечел” объявляет финансовые результаты за 1-й квартал 2019 года

ПAO «Мечел» (MOEX: MTLR, NYSE: MTL), ведущая российская горнодобывающая и металлургическая компания, объявляет финансовые результаты за первый квартал 2019 года.

Генеральный директор ПАО «Мечел» Олег Коржов: «Финансовые результаты первого квартала продемонстрировали положительную динамику, относительно предыдущего периода. При стабильной выручке показатель EBITDA увеличился на 2%, а операционная прибыль и прибыль, приходящаяся на акционеров ПАО «Мечел», показали существенный рост.

В качестве основных факторов, влиявших на показатели компании в отчетном периоде, стоит выделить, что добывающий дивизион планово придержал динамику добычи угля, чтобы разгрузить накопившиеся склады. При этом дивизион нарастил объемы реализации внешним покупателям практически всех видов продукции, за исключением антрацитов, и продемонстрировал рост финансовых результатов. Металлургический дивизион в условиях зимнего затишья на рынке строительного сортамента не допустил существенного снижения выручки, но на его результатах негативно отразилось удорожание цен на железорудное сырье.

Далее в этом году мы продолжаем последовательно реализовывать мероприятия, направленные на обновление парка горнодобывающего оборудования для восстановления и последующего увеличения объемов добычи угля, а также на выполнение масштабной ремонтной программы на предприятиях металлургического дивизиона».

Консолидированные результаты за 1 квартал 2019 года

”Мечел” объявляет финансовые результаты за 1-й квартал 2019 года

Финансовый директор ПАО «Мечел» Нелли Галеева прокомментировала: «Консолидированный показатель EBITDA за 1 квартал 2019 года составил 15,3 млрд рублей. По сравнению с 4-м кварталом прошлого года рост составил 2%. Прибыль, приходящаяся на акционеров ПАО «Мечел», увеличилась за 1 квартал 2019 года почти в 7 раз до 11,3 млрд рублей по сравнению с аналогичным показателем предыдущего квартала. Значительное влияние на динамику показателя оказал рост положительных курсовых разниц по валютной задолженности в связи с укреплением рубля по отношению к доллару США и евро в отчетном периоде.

Несмотря на незначительное снижение поступлений денежных средств от основной деятельности, операционный денежный поток остается достаточным не только для обеспечения операционных потребностей Группы, но и для снижения долговой нагрузки. Чистый долг Группы без пеней, штрафов и прочих долгосрочных финансовых обязательств в сравнении с аналогичным показателем на 31 декабря 2018 года снизился на 12 млрд рублей и составил 411 млрд рублей.

Частично уменьшение долга было нивелировано признанием дополнительных долгосрочных обязательств по аренде на 3,8 млрд руб. в результате применения с 1 января 2019 года нового стандарта МСФО 16 «Аренда».

Наши финансовые расходы уменьшились на 0,2 млрд рублей с 10,3 млрд рублей в 4 квартале 2018 года до 10,1 млрд рублей в отчетном квартале, что связано с более низкими средними курсами иностранных валют. Сумма выплаченных процентов за 1 квартал 2019 года, включая капитализированные проценты, снизилась на 5% относительно 4 квартала 2018 года и составила 7,7 млрд рублей.

Соотношение чистого долга к EBITDA на конец 1-го квартала 2019 года составило 5,7.

В добывающем сегменте выручка от реализации третьим лицам за 1 квартал 2019 года составила 24,5 млрд рублей, что на 4% выше аналогичного показателя за предыдущий квартал. Увеличилась и валовая прибыль почти на 2 млрд рублей, то есть на 11%, и показатель EBITDA на 2,1 млрд рублей или на 23% по сравнению с 4-м кварталом 2018 года. Рост этих показателей произошел на фоне увеличения объемов реализации угольной продукции.

В 1 квартале 2019 года объемы реализации металлопродукции оставались на уровне 4-го квартала прошлого года, однако сезонное понижение цен на основные группы продуктов металлургического сегмента вместе с высокими ценами на ЖРС и ферросплавы привели к сокращению валовой маржи с 22% в 4-м квартале 2018 года до 16% в отчетном периоде, и сокращению показателя EBITDA квартал к кварталу на 46% с 6,0 млрд рублей до 3,3 млрд рублей».

Добывающий сегмент

Генеральный директор ООО «УК Мечел-Майнинг» Павел Штарк отметил: «Производственные планы наших угледобывающих активов на первый квартал были скорректированы в сторону сокращения добычи в связи с тем, что к концу прошлого года из-за недостаточной обеспеченности подвижным составом на складах предприятий накопились значительные запасы угля. В итоге объем добычи квартал к кварталу снизился на 19%. В то же время реализация концентрата коксующегося угля на сторонних потребителей выросла на 3%, продажи углей PCI поднялись на 7%, а энергетических углей – сразу на 45%. Это позволило существенно разгрузить склады, сократив при этом удельную себестоимость по большинству предприятий дивизиона, в том числе и за счет оптимизации расходов на ремонты техники и оборудования, традиционно высокие в условиях крайне низких зимних температур. В целом по дивизиону объем запасов угля на складах за первый квартал сократился почти на 30%

В результате по итогам первого квартала дивизион продемонстрировал рост финансовых показателей по сравнению как с предыдущим кварталом, так и с аналогичным периодом прошлого года. При росте выручки от внешних покупателей квартал к кварталу на 4%, показатель EBITDA увеличился на 23%.

Одной из основных задач дивизиона на текущий год остается увеличение объемов добычи. Для этого мы продолжаем обновлять и наращивать парк горнодобывающей техники и подготавливать запасы к добыче. Хочу отметить, что в 2019 году будут запущены в эксплуатацию такие серьезные агрегаты, как экскаваторы ЭКГ-18 и ЭШ-20/90, которые позволят повысить эффективность добычи и вскрышных работ».

”Мечел” объявляет финансовые результаты за 1-й квартал 2019 года

Металлургический сегмент

Генеральный директор ООО «УК Мечел-Сталь» Андрей Пономарев отметил: «Отчетный период характеризовался сезонным ослаблением спроса на продукцию строительного сортамента, составляющую значительную долю в продажах дивизиона. Этот фактор не привел к существенному снижению общих объемов реализациив тоннах по сравнению с предыдущим кварталом, но негативно отразился на ценовых уровнях. В результате выручка от реализации внешним покупателям квартал к кварталу снизилась на 5%. Удорожание железорудного сырья на фоне роста цен на руду на мировом рынке, а также укрепления национальной валюты, привело к увеличению себестоимости, что отразилось в снижении показателя EBITDA и рентабельности по сравнению с предыдущим кварталом.

Во втором квартале рост цен на ЖРС продолжается, так как участники рынка с тревогой реагируют на новости о снижении ожиданий по производству сырья в Австралии, особенно на фоне прогнозируемых сокращений поставок ЖРС из Бразилии. Продолжающаяся эскалация торгового конфликта между США и Китаем также поддерживает тенденцию к росту цен. В то же время, к концу второго квартала мы ожидаем восстановления деловой активности на российском рынке стальной продукции строительного сортамента, что может повлечь за собой увеличение цен на продукцию дивизиона.

На этот год запланирован целый ряд капитальных и текущих ремонтов оборудования на предприятиях дивизиона. Это позволит поддержать в предстоящих периодах стабильные объемы выплавки стали и производства готовой продукции, а также снизит воздействие производственных объектов на окружающую среду. При этом план производства наиболее высокомаржинальных видов продукции в текущем году предусматривает рост показателей относительно прошлого года».

”Мечел” объявляет финансовые результаты за 1-й квартал 2019 года

Энергетический сегмент

Генеральный директор ООО «Мечел-Энерго» Денис Графотметил: «Финансовые результаты работы дивизиона в первом квартале 2019 года показали ожидаемый рост по сравнению с показателями предыдущего квартала на фоне пика отопительного сезона, а также роста реализации на рынке мощности. В сравнении с аналогичным периодом прошлого года дивизион продемонстрировал рост выручки за счет увеличения продаж электроэнергии и мощности, но опережающий рост себестоимости, связанный с повышением цен закупаемой электроэнергии, привел к сокращению показателя EBITDA».

”Мечел” объявляет финансовые результаты за 1-й квартал 2019 года

*EBITDA – скорректированный показатель EBITDA. Порядок расчета показателя EBITDA и других показателей, не являющихся финансовыми величинами МСФО, используемых здесь и далее по тексту, приводится в Приложении А.

ПАО «Мечел»Алексей Лукашов

Департамент по связям с инвесторами

Добавить комментарий