”Мечел” объявляет финансовые результаты за 2020 год

15

ПAO «Мечел» (MOEX: MTLR, NYSE: MTL), ведущая российская горнодобывающая и металлургическая компания, объявляет финансовые результаты за 2020 год.

• Консолидированная выручка – 265,5 млрд рублей (-8% к 2019 году)

• EBITDA* – 41,1 млрд рублей (-23% к 2019 году)

• Прибыль, приходящаяся на акционеров ПАО «Мечел» – 808 млн рублей

Генеральный директор ПАО «Мечел» Олег Коржов прокомментировал: «Консолидированная выручка Группы по итогам 2020 года составила 265,5 млрд рублей, снизившись на 8% относительно 2019 года. Показатель EBITDA составил 41,1 млрд рублей, уменьшившись на 23% год к году.

Порядка 60% снижения выручки пришлось на горнодобывающий дивизион. Причиной стало существенное ослабление цен на угольную продукцию по сравнению с предшествующим годом. В условиях коронавирусных ограничений многие металлургические предприятия по всему миру сокращали производство, что не могло не повлиять на спрос на металлургические угли и, соответственно, на их цену. В конце года рынок демонстрировал признаки восстановления, но из-за ограничительных мер со стороны Китая на импорт угля из Австралии, цены на уголь в странах за пределами КНР оставались на низком уровне под давлением этого фактора. Высокие цены в Китае в некоторой степени поддержали выручку нашего горнодобывающего дивизиона. В четвертом квартале мы насколько могли, с учетом обязательств по долгосрочным контрактам перед нашими партнерами из других стран, нарастили отгрузки сырья на этот рынок. Эти обстоятельства во многом стали причиной снижения консолидированного показателя EBITDA. По остальным дивизионам динамика этого показателя год к году была положительной.

Сокращение выручки металлургического дивизиона также было связано с пандемией коронавируса. В условиях, когда многие предприятия-потребители стали снижали свою активность, спрос на некоторые виды продукции наших металлургических предприятий заметно ослаб. К сожалению, это снижение зачастую касалось продукции с высокой добавленнойстоимостью, такой, например, как штампованные изделия.

Хочу отдельно отметить, что наши предприятия продолжали стабильно работать, несмотря на все сложности, с которыми пришлось столкнуться в прошлом году, показав по сравнению с

2019 годом увеличение объемов добычи угля на 10%, рост выплавки чугуна на 6% и стали – на 1%. Рост производства в металлургическом дивизионе был связан с завершением в марте 2020 года капитальных ремонтов домны и конвертера на ЧМК. С учетом того, что в 2021 году таких крупных ремонтов не запланировано, мы ожидаем, что объемы выплавки стали по итогам текущего года вырастут порядка на 10% и превысят 4 млн тонн. Добыча угля выросла за счет наращивания парка горнотранспортной техники и увеличения объема вскрышных и добычных работ на «Южном Кузбассе».

Мы продолжаем реализацию программ развития наших предприятий, модернизации техники и оборудования. Уделяем большое внимание экологической составляющей нашей деятельности. Новые инвестиционные проекты предусматривают реализацию мероприятий по снижению промышленных выбросов и сбросов. Так, например, в Челябинске в рамках федерального проекта «Чистый воздух» компания подписала два экологических соглашения с органами власти и еще одно дополнительное соглашение по сокращению влияния на водные объекты, по которым взяла на себя обязательства по снижению выбросов в атмосферу на 15 тыс. тонн в год, сброс в водные объекты сократится в три раза. Общий объем инвестиций по этим соглашениям составит 14,5 млрд рублей. Чтобы эта работа велась последовательно и системно, в этом году мы ввели в структуру управления Компании позицию заместителя генерального директора по экологии и природоохранной деятельности. Уверены, что этот шаг позволит ускорить реализацию экологических программ и внедрение современных методов управления  природоохранными процессами на предприятиях Группы. Складывающиеся в начале 2021 года рыночные условия благоприятны для Группы.

Текущая ценовая конъюнктура при стабильных объемах производства и реализации продукции позволит нам генерировать денежные потоки, достаточные для обслуживания кредитов, сокращения долговой нагрузки, финансирования инвестиционных проектов и развития наших предприятий».

*EBITDA – скорректированный показатель EBITDA. Порядок расчета показателя EBITDA и других показателей, не являющихся финансовымивеличинами МСФО, используемых здесь и далее по тексту, приводится в Приложении А.

Консолидированные результаты за 2020 год

Заместитель генерального директора по экономике и финансам ПАО «Мечел» Нелли Галеева прокомментировала: «Консолидированный показатель EBITDA за 2020 год составил 41,1 млрд рублей. Прибыль, приходящаяся на акционеров ПАО «Мечел», составила 0,8 млрд рублей, что на 1,6 млрд рублей меньше аналогичного показателя за 2019 год. Значительное влияние на динамику показателя оказал рост отрицательных курсовых разниц по валютной задолженности на 54,7 млрд рублей в связи с ослаблением рубля по отношению к доллару США и евро в отчетном периоде, что частично было нивелировано положительным эффектом от продажи Эльгинского угольного комплекса.

Группа улучшила финансовые показатели в четвертом квартале: выручка от реализации третьим лицам за четвертый квартал 2020 года увеличилась на 8% в сравнении с предыдущим кварталом и составила 69,3 млрд рублей, консолидированный показатель EBITDA составил 9,7 млрд рублей, что на 4% превышает аналогичный показатель третьего квартала. Прибыль, приходящаяся на акционеров ПАО «Мечел», за четвертый квартал 2020 года составила 16,6 млрд рублей, что на 42,6 млрд рублей выше финансового результата за третий квартал 2020 года, по итогам которого был зафиксирован убыток, приходящийся на акционеров ПАО «Мечел», в сумме 26 млрд рублей. Значительное влияние на динамику показателя помимо повышения операционной эффективности оказал рост положительных курсовых разниц по валютной задолженности на 30 млрд рублей в связи с укреплением рубля в четвертом квартале.

Операционный денежный поток от основной деятельности сократился год к году на 19,8 млрд рублей (37,9 млрд рублей в 2020 году против 57,7 млрд рублей в 2019 году). Основной причиной является снижение выручки на фоне снижения цен на угольную продукцию на мировых и внутренних рынках и снижение объемов продаж штампованных изделий в металлургическом сегменте. Операционный денежный поток от основной деятельности в четвертом квартале 2020 года вырос до 9 млрд рублей по сравнению с 4,8 млрд рублей в третьем квартале 2020 года. Денежный поток остается достаточным не только для обеспечения операционных потребностей Группы, но и для снижения долговой нагрузки.

За 2020 год финансовые расходы Группы снизились в сравнении с 2019 годом на 8,8 млрд рублей или на 26%, это произошло в связи с погашением части кредитов ГПБ и ВТБ за счет продажи компаний Эльгинского угольного комплекса и со снижением ключевой ставки Банка России.

Эти же факторы повлияли на снижение суммы выплаченных процентов, включая капитализированные проценты и проценты по договорам аренды. За 2020 год этот показатель составил 23 млрд рублей, что меньше на 8,2 млрд рублей или на 26,3% по сравнению с аналогичным показателем за 2019 год (31,2 млрд рублей).

Сумма выплаченных процентов, включая капитализированные проценты и проценты по договорам аренды, в четвертом квартале 2020 года увеличилась за счет изменения средних курсов евро и доллара и составила 4,3 млрд рублей по сравнению с 4,1 млрд рублей в третьем квартале 2020 года.

По состоянию на текущую дату стоимость долгового портфеля составляет 5,4% к начислению и к уплате.

Чистый долг Группы без пеней, штрафов и опционов на 31 декабря 2020 года в сравнении с аналогичным показателем на конец 2019 года сократился на 74,8 млрд рублей и составил 325,6 млрд рублей. Это изменение обусловлено чистым погашением задолженности на 99,5 млрд рублей преимущественно в связи с погашением кредитов ГПБ и ВТБ за счет средств от продажи активов и уменьшением кредитов в связи с эффектом от прекращенной деятельности в результате выбытия компаний Эльгинского угольного комплекса на сумму 9,5 млрд. рублей, что частично было нивелировано отрицательной курсовой разницей в сумме 36,1 млрд рублей из-за ослабления рубля по отношению к доллару США и евро.

Соотношение чистого долга к EBITDA составило на конец 2020 года 7,9, при этом на конец 2019 года соотношение было 7,5. Увеличение показателя обусловлено, главным образом, ростом рублевой оценки валютной части долга на фоне ослабления курса рубля по отношению к доллару США и евро на 31 декабря 2020 года по сравнению с курсами на 31 декабря 2019 года, а также снижением показателя EBITDA за последние 12 месяцев, закончившихся 31 декабря 2020 года.

Структура кредитного портфеля на текущий момент составляет: 55% в рублях, оставшаяся часть – в иностранной валюте. Доля банков с государственным участием составляет 86%.

Добывающий сегмент

Выручка по договорам с внешними покупателями в четвертом квартале 2020 года выросла на 7% относительно показателя предыдущего квартала на фоне улучшения конъюнктуры рынка металлургического угля. Показатель EBITDA по итогам четвертого квартала 2020 года в сравнении с третьим кварталом 2020 года увеличился на 2% также вследствие повышения цен на все виды продукции. Динамику показателя сдерживал рост себестоимости, вызванный как сокращением объемов добычи и реализации угля, так и сезонными факторами.

Выручка от реализации на третьих лиц по итогам 2020 года сократилась на 15% по сравнению с 2019 годом. Показатель EBITDA по дивизиону за этот период уменьшился на 34% относительно показателя за 2019 год. Основной причиной стало существенное снижение средних цен на все виды металлургического угля по сравнению с 2019 годом. Генеральный директор ООО «УК Мечел-Майнинг» Игорь Хафизов отметил: «Основное влияние на динамику финансовых показателей дивизиона в 2020 году оказывала слабость рынка металлургического угля. Почти весь прошлый год цены снижались под воздействием сокращения спроса на сталь, вследствие карантинных ограничений, вводившихся многими странами. Средние цены реализации концентрата коксующегося угля на базисе FCA снизились год к году на 37%, на антрацит и пылеугольное топливо – на 30%. Уверенную положительную динамику в прошлом году показало только железорудное сырье.

Даже несмотря на то, что объем реализации углей для металлургии внешним потребителям по итогам 2020 года вырос на 15% по сравнению с показателем 2019 года, выручка по договорам с внешними покупателями сократилась на 15%. Эти же факторы привели к снижению показателя EBITDA на 34% год к году. При этом средняя удельная себестоимость на угледобывающих активах в 2020 году была ниже, чем в 2019 году.

Несмотря на коррективы, которые в жизнь и операционную деятельность дивизиона в прошедшем году вносила пандемия новой коронавирусной инфекции, предприятия дивизиона продолжали свою работу в обычном режиме, с полным соблюдением всех требований регулирующих органов по защите здоровья работников предприятий. В результате объем добычи угля год к году вырос на 10%, в основном за счет восстановления производственных показателей «Южного Кузбасса».

Мы продолжаем работать над восстановлением операционных показателей наших предприятий. Ведутся работы по повышению эффективности работы подрядных организаций, задействованных в производственном процессе. На «Якутугле», «Южном Кузбассе» и Коршуновском ГОКе разработаны и поэтапно реализуются программы целевого финансирования, направленные на обновление мощностей обогатительных фабрик и повышение эффективности их работы. Продолжается обновление парка горнотранспортной техники предприятий. На коксохимических активах дивизиона реализуются мероприятия по техническому перевооружению производственных агрегатов, при этом значительное внимание уделяется экологической составляющей, снижению воздействия производственной деятельности на окружающую среду».

”Мечел” объявляет финансовые результаты за 2020 год

Металлургический сегмент

В четвертом квартале 2020 года выручка по договорам с внешними покупателями выросла на 4% по сравнению с третьим кварталом 2020 года вследствие повышения цен реализации стальной продукции. Квартал характеризовался резким ростом цен на строительный сортамент, вызванным дефицитом предложения на рынке на фоне высокого спроса на сталь со стороны Китая, а также ограниченным предложением, связанным с не полным восстановлением производственных мощностей после коронавирусных ограничений в первой половине 2020 года.

На этом фоне показатель EBITDA в четвертом квартале 2020 года не изменился относительно предыдущего квартала.

Выручка от реализации внешним покупателям за 2020 год по сравнению с показателем предыдущего года показала сокращение на 5% во многом вследствие уменьшения объема реализации штампованных изделий, в частности железнодорожных осей, на фоне снижения спроса на новые вагоны со стороны операторов по сравнению с 2019 годом. Показатель EBITDA в отчетном периоде вырос на 8% по сравнению с прошлым годом за счет увеличения доли продукции с высокой добавленной стоимостью и снижения себестоимости.

Генеральный директор ООО «УК Мечел-Сталь» Андрей Пономарев отметил: «По результатам 2020 года дивизион показал снижение выручки по договорам с внешними покупателями на 5% по сравнению с 2019 годом. На динамику показателя оказывали влияние разнонаправленные факторы. С одной стороны, мы нарастили объемы реализации таких видов высокомаржинальной продукции, как рельсы и фасонный прокат, производимые на УРБС ЧМК, а также плоского проката. В связи с повышенным приоритетом производства продукции с высокой добавленной стоимостью, несколько сократились объемы реализации арматуры. Также из-за снижения потребности потребителей уменьшились объемы реализации штампованных изделий и некоторых видов метизов. Но в целом по дивизиону объемы отгрузок продукции в тоннах год к году в отчетном периоде остались практически неизменными по сравнению с 2019 годом. С другой стороны, по ряду видов продукции дивизиона год к году наблюдалась негативная ценовая динамика. Несмотря на укрепление цен на сталь на мировом и внутреннем рынке к концу 2020 года, рост средних цен по сравнению с 2019 годом можно отметить только в отношении рельсовой продукции, кованых и штампованных изделий, а также канатов.

Стремительный подъем цен на стальную продукцию в декабре прошлого года не успел существенно повлиять на выручку отчетного периода, но будет оказывать положительное влияние на финансовые показатели дивизиона в текущем году.

Несмотря на снижение выручки, показатель EBITDA в 2020 году вырос на 8% по сравнению с 2019 годом. Это стало результатом как ориентированности производства на выпуск наиболее прибыльных видов продукции, так и сокращения удельных производственных расходов на фоне снижения цен на коксующийся уголь.

В целом, дивизион в прошлом году продемонстрировал стабильные операционные показатели, способность адаптировать производственную программу к меняющимся рыночным условиям на фоне распространения коронавирусной инфекции. Мы продолжаем реализацию ремонтных программ, направленных на расширение сортамента, повышение качества выпускаемой продукции и снижение воздействия производственных процессов на окружающую среду».

”Мечел” объявляет финансовые результаты за 2020 год

Энергетический сегмент

Генеральный директор ООО «Мечел-Энерго» Денис Граф отметил: «Финансовые показатели дивизиона в четвертом квартале 2020 года прогнозируемо улучшились по сравнению с третьим кварталом 2020 года в связи с началом отопительного периода и завершением летней ремонтной кампании основного генерирующего оборудования. Снижение выручки на 4% по итогам 2020 года в сравнении с 2019 годом было обусловлено сокращением выработки электроэнергии на фоне увеличения объемов ремонтных работ основного и вспомогательного энергетического оборудования в соответствии с производственными планами. Также более высокие температуры наружного воздуха привели к позднему началу отопительного сезона, что повлияло на выработку тепловой энергии. При этом показатель EBITDA вырос год к году на 67% вследствие роста нерегулируемых цен на мощность на оптовом рынке электроэнергии и мощности, более высоких сбытовых надбавок по сравнению с 2019 годом, а также на фоне сокращения себестоимости».

”Мечел” объявляет финансовые результаты за 2020 год

ПАО «Мечел»

Алексей Лукашов