Металлоинвест призывает промышленность к “очищению” производственных операций

21

Текущая тенденция к сокращению выбросов углекислого газа в черной металлургии станет очевидной с переходом от доменного производства к процессу металлизации в производстве стали, а также с использованием железа прямого восстановления (DRI) и горячебрикетированного железа (HBI), сообщает производитель и поставщик железной руды и ГБЖ Металлоинвест.
 
Генеральный директор Металлоинвеста Назим Эфендиев говорит, что на долю металлургии приходится почти десятая часть мировых выбросов, и, поскольку изменение климата представляет собой серьезную угрозу, крайне важно, чтобы отрасль сокращала свой углеродный след.
 
Российская горно-металлургическая компания является мировым производителем DRI и ГБЖ, использование которых снижает прямые выбросы парниковых газов в сталеплавильном производстве на 60% по сравнению с традиционным процессом в доменной печи.
 
Завершив плановую модернизацию производственных мощностей, Металлоинвест рассчитывает сократить прямые и косвенные выбросы энергии на 6% к 2025 году по сравнению с 2019 годом.
 
Компания нацелена на снижение собственных выбросов на 77% к 2035 году, что может быть достигнуто за счет перехода на низкоуглеродное производство DRI; оптимизации производства кокса, агломерата и чугуна; и впоследствии использовать чистый водород для снабжения своих объектов.
 
В дальнейшем Металлоинвест стремится к снижению выбросов углерода к 2050 году после завершения перехода на чистый водород в производственных процессах, повышения энергоэффективности и внедрения использования водорода в стационарных и мобильных системах сжигания.