Металлурги из Индии попросили правительство ограничить импорт стали

Металлурги из Индии попросили правительство ограничить импорт стали

Индийская металлургическая ассоциация (ISA), включающая в себя 6 крупнейших сталелитейных компании Индии, обратились к правительству с просьбой ограничить импорт стальной продукции. 

В прошлом месяце страна получила из-за рубежа 630 тысяч тонн стали, это на 6,1% меньше чем в 2018 году. Однако экспорт снизился на 17,8% (до 580 тыс. тонн). При этом местные металлурги беспокоятся по поводу поставок из Кореи и Японии, так как Индия с данными странами находится в свободной торговле. 

По итогам прошлого месяца на Корею и Японию пришлось 57% индийского импорта стали. Из Кореи поступило 245 тыс. тонн (выше апреля 2018 года на 15%). Из Японии – до 116 тыс. тонн стали (выше апреля 2018 г на 27%). Важно, что Китай снизил экспорт стали в Индию на 29% до 88 тыс. тонн. 

Индийская металлургическая ассоциация отмечает, что на корейские и японские компании действие импортных пошли на сортовой прокат в размере 10% и на листовой – 12,5% не распространяется. Защитный тариф на горячекатаный прокат на уровне 10% взимается лишь в том случае, когда цена импортной продукции составляет менее 445 $/т CIF, это уступает рыночной цене 100 $/т. В прошлом месяце Индия импортировала 145 тыс. тонн данной продукции. 

Именно по вышеуказанной причине компании из Индии обратились к правительству, чтобы они отменили льготы для поставщиков из Японии и Кореи, а взамен ввели универсальные защитные пошлины на стальную продукцию в размере 25%, как в США. 

Однако правительство Индии, которое по итогам недавних выборов осталось у власти, ранее высказывалась против введения новых импортных ограничений. В ISA также сообщили, что даже в случае положительного ответа, введения каких-либо мер придется ждать пару месяцев.

Добавить комментарий