Металлургические компании переживают подъем

39

Металлургические компании переживают подъем С окончанием сезона дождей и заметным подъемом экономической активности по всем направлениям отраслевые аналитики ожидают, что сталеплавильные компании вернутся к прошлым показателям к концу второй половины года.

«Индийские стальные спрэды выросли примерно на 25% в третьем квартале 21 финансового года и достигли трехлетнего максимума», – говорится в отчете брокерской фирмы Motilal Oswal. «Мы ожидаем, что спрэды останутся сильными на фоне восстановления внутреннего спроса и повышения региональных цен. Улучшение показателя EBITDA на тонну (прибыль до вычета процентов, налогов, износа и амортизации) должно быть еще выше за счет улучшения структуры продаж, сокращения экспорта и увеличения продаж с добавленной стоимостью».

Отечественные сталеплавильные компании четыре раза повышали цены на металл в октябре и ноябре, но сумели удержать их на более низком уровне или, в некоторых случаях, на уровне отпускных цен на импортную сталь по мере роста мировых цен.

Например, цена на горячекатаный рулон, основной вид плоского стального проката, выросла примерно на 10% в ноябре до 63 200 долларов США за тонну, в то время как цены на арматуру, являющуюся показателем динамики цен на сортовой прокат, выросли на 13% до 59 160 долларов США за тонну. Поскольку мировые ставки продолжают повышаться на фоне аппетита Китая к металлу, аналитики прогнозируют, что производители стали смогут продолжить повышение цен и в декабре.

«Третий квартал станет для сталеплавильной промышленности успешным», – сказал Mint Амит Диксит, помощник вице-президента по исследованиям Edelweiss Securities. «Мы увидим рекордно высокую рентабельность. Спотовые цены на сталь выросли, а компании смогли продлить свои контракты на поставку, особенно в автомобильный сектор, с премией.

Несмотря на то, что цены на железную руду остаются высокими, стоимость коксующегося угля – основного сырья для доменных печей, которые используют крупные сталелитейные компании для производства сырой стали – снизилась. Цены на импорт упали до 52-месячного минимума к середине ноября, снизившись на 27% с начала октября в ожидании глобального перенасыщения в среднесрочной перспективе с появлением устного уведомления о запрете на импорт австралийского угля Китаем.