Минпромторг “отвяжет” российские цены на металлы от мировых трейдеров

22

Минпромторг "отвяжет" российские цены на металлы от мировых трейдеров  Минпромторг и металлурги договорились больше не привязывать внутренние цены к мировым и номинировать цены в рублях. Также ведомство намерено обсудить с Минфином переход на внутренние цены при расчете налоговой базы. В России налог на добычу полезных ископаемых (НДПИ) и акциз на сырую сталь в настоящее время изменяются в соответствии с мировыми ценами.
 
Минпромторг России объявил о достижении договоренности со сталеплавильными компаниями об отказе от мировых цен при расчете внутренних цен на сталь. Министерство планирует проконсультироваться с Минфином по переходу на внутренние цены при формировании налоговой базы.
 
В ноябре 2021 года Россия одобрила привязку налога на добычу полезных ископаемых к международным котировкам — железной руды и коксующегося угля на уровне 4,8% и 1,5% соответственно от средней цены соответствующего индекса на Сингапурской бирже. Кроме того, существует акцизный налог на нерафинированную сталь, эквивалентный 2,7% (в национальной валюте) от среднемесячной экспортной цены сляба ($/т FOB Черное море).
 
Столкнувшись с жесткими санкциями, российские власти договорились со сталеплавильными компаниями о разработке комплексной политики ценообразования на сталь, чтобы предотвратить рост цен на местном рынке.