Мировая экономика переживает глубокий кризис

43

Мировая экономика переживает глубокий кризис Производители автомобилей и алюминиевой фольги покупают больше материала, чем им нужно, чтобы выжить в бешеной скорости, с которой восстанавливается спрос на товары, и успокоить этот изначальный страх исчерпания. Это безумие толкает цепочки поставок на грань остановки. Дефицит, транспортные узкие места и скачки цен приближаются к самым высоким уровням за последнее время, что вызывает опасения по поводу того, что раздутая мировая экономика будет способствовать дикой инфляции.
 
Медь, железная руда и сталь. Кукуруза, кофе, пшеница и соя. Пиломатериалы, полупроводники, пластик и картон для упаковки. Кажется, что в мире мало всего этого. Клиенты «пытаются получить все, что могут, потому что видят высокий спрос.
 
Разница между большим кризисом 2021 года и прошлыми перебоями в поставках заключается в его огромных масштабах и в том, что, насколько можно судить, четкого конца не видно. Крупные или малые, мало кому удается сэкономить. Girteka Logistics, крупнейший в Европе парк грузовых автомобилей, заявляет, что найти достаточно грузовых мест было нелегко. Корпорация Monster Beverage из Калифорнии имеет дело с нехваткой алюминиевых банок. Гонконгская компания MOMAX Technology Ltd. откладывает производство нового продукта из-за нехватки полупроводников.
 
Ситуацию усугубляет необычно длинный и постоянно растущий список бедствий, которые потрясли сырьевые товары в последние месяцы. Необычная авария на Суэцком канале застопорила мировое судоходство в марте. Засуха нанесла ущерб сельскохозяйственным культурам. В феврале из-за глубокого замораживания и массового отключения электроэнергии были остановлены энергетические и нефтехимические предприятия в центральной части США. Менее двух недель назад хакеры обрушили крупнейший топливопровод в США, в результате чего цены на бензин впервые с 2014 года превысили 3 доллара за галлон. Теперь массовая вспышка COVID-19 в Индии угрожает ее крупнейшим портам.

Растут и расходы на питание. Наиболее потребляемое пищевое масло в мире, полученное из плодов масличных пальм, за последний год подскочило более чем на 135% до рекордного уровня. Соевые бобы впервые с 2012 года превысили 16 долларов за бушель. Фьючерсы на кукурузу достигли восьмилетнего максимума, а фьючерсы на пшеницу – самого высокого уровня с 2013 года.
 
Показатель мировых цен на продовольствие, установленный Организацией Объединенных Наций, в апреле вырос в течение 11 месяцев, достигнув максимума за семь лет. Цены демонстрируют самый продолжительный рост за более чем десятилетие на фоне погодных опасений и массовых закупок урожая в Китае, которые сокращают поставки, угрожая более высокой инфляцией.

Ясно одно: так не может продолжаться вечно, выдерживать более высокие производственные затраты и при этом поддерживать качество. Это своего рода долгосрочная проблема. Инфляция приближается – в какой-то момент последствия ощутят на себе все.